Рост цен в Адыгее более всего сказался на кефире

Майкоп, 27 августа 2010, 13:48 — REGNUM  По данным мониторингов муниципалитетов Адыгеи, размер торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары в среднем составляют от 8,8 до 10,4%. Об этом ИА REGNUM Новости 27 августа сообщили в министерстве экономического развития и торговли республики.

В ведомстве также подчеркнули, что уровень рентабельности и производства продуктов первой необходимости, вырабатываемых на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности республики, не превышает 10%. Однако общероссийское повышение цен оказывает влияние и на изменение стоимости отдельных продуктов в Адыгее. По данным Адыгеястата, средняя цена на муку в первой половине августа выросла более чем на 8%,на пшеничный хлеб 1 сорта - на 1,7%, на молоко - на 2,5%. Более всего подорожал кефир - на 13,1%, а также творог - на 6,6% и сливочное масло - на 6,3%.

По мнению специалистов минэкономразвития республики, основной причиной роста цен является увеличение закупочных цен на сырье до 12%. На сегодняшний день в Адыгее ситуация с ростом цен взята под контроль правительством республики, а предпринимателям и предприятиям торговли "напомнили" об указе президента республики, датированным октябрем 2007 года - о мерах по стабилизации цен га отдельные виды социально значимых товаров".

В указе глава республики рекомендовал местным предприятиям перерабатывающей промышленности и торговым организациям снизить рентабельность и торговую надбавку на ряд наиболее востребованных продуктов до 10%. Спустя 3 года указ не потерял актуальности. Впрочем, по данным минэкономразвития, на сегодняшний день размер торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары в среднем составляют от 8,8 до 10,4%, а контролирующие ведомства следят за тем, чтобы рекомендации главы республики соблюдались.

Другой механизм сдерживания цен в Адыгее - постоянно действующие сезонные ярмарки, на которых продукция сельхозтоваропроизводителей реализуется по ценам без каких-либо надбавок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.