Лидер татарстанских "Патриотов России" готов поддержать "башкирскую" инициативу

Уфа, 27 августа 2010, 13:40 — REGNUM  В Башкирии руководители отделений нескольких политических партий, включая коммунистов, обратились к президенту республики Рустэму Хамитову с предложением отменить обязательное изучение башкирского языка в школах республики. Последует ли подобная инициатива от региональных отделений политических партий в Татарстане, где изучение татарского языка идет под таким же нажимом и противоречит федеральным образовательным стандартам? Свое мнение ИА REGNUM Новости высказал руководитель регионального отделения политической партии "Патриоты России" Равиль Хуснулин.

Мне известно об этом предложении, хотя, насколько я знаю, реакция нового президента Башкирии Рустэма Хамитова на инициативу была очень осторожной. В Татарстане подобные обращения, да еще накануне муниципальных выборов также теоретически возможны, хотя, если сравнивать башкирские региональные отделения с местными, то уверен, что те же коммунисты в Татарстане точно не поддержат.

Отделение КПРФ в Татарстане находится в арьергарде политической жизни, по принципиальным моментам они давно уже не выступали против решений местной власти. Все федеральные инициативы, включая последнюю "кадыровскую" (предложение главы Чечни Рамзана Кадырова - прим. ИА REGNUM Новости) - об унификации названий глав регионов, не получили поддержки со стороны местных коммунистов и их лидера Хафиза Миргалимова. Поэтому я думаю, что они не будут выступать против нынешней политики татарстанского руководства.

При этом проблема, к необходимости решения которой сейчас пришли в Башкирии, давно назрела и в Татарстане. Все видят, как в республике в последние годы идет усиленная татаризация (я, как татарин, имею моральное право об этом говорить), но местные отделения политических партий предпочитают это не замечать. Поэтому они вряд ли будут подписывать обращение к президенту об отмене обязательного изучения татарского языка.

По данным соцопросов, 85% жителей Башкирии приветствовали смену руководства республики. Сейчас люди радуются, что Муртаза Рахимов ушел. А ведь там все годы его правления была та же политика, что и при Минтимере Шаймиеве - усиленное навязывание башкирского языка, башкирской культуры, как и у нас в Татарии - татарского языка и татарской культуры.

Что касается других политических партий, то их активность в Татарстане всегда была минимальной. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Татарстане при Минтимере Шаймиеве был вообще объявлен "персоной нон грата". "Правое дело" в Татарстане год назад потеряло своего руководителя - Александра Таркаева и сейчас находится на стадии поиска новых персон. Но зная нынешнего руководителя "ПД" Павла Сигала, думаю, что он никогда не осмелится на какие-то демарши. То же самое касается других "как бы оппозиционных" партий в Татарстане - "Справедливой России", "Яблока"... Будучи условно оппозиционными на федеральном уровне, в республике они работают под контролем аппарата президента РТ.

Что касается "Патриотов России", то я не могу говорить за все региональное отделение, но как председатель Комитета ТРО я согласен поддержать обращение к президенту Татарстана об отмене обязательного изучения татарского языка. Поясню почему: как татарин я также переживаю за судьбу родного языка и культуры - их нужно развивать, возрождать, поддерживать. Но я уверен, что для достижения этой благородной цели не все средства хороши.

Так, как это делалось у нас в Татарстане, можно лишь все испортить. В обычных, а совсем не национальных школах республики татарский язык сейчас преподается в больших объемах, чем русский, что приводит к снижению успеваемости по другим предметам, а также недостаточному знанию и русского, и татарского. Это видно на результатах сдачи ЕГЭ в Татарстане.

Я могу еще об этом судить потому, что я и сам педагог, кандидат педагогических наук. "Татаризация" в Татарстане касается не только школ, но и местных вузов. Мои коллеги из других регионов делятся со мной наблюдениями, мы это обсуждаем. Вот один из примеров, который удивил моих знакомых, направляющих в казанские вузы своих выпускников: в Казанском энергоуниверситете - техническом вузе от студентов требуют знать "Историю Татарстана". Причина проста - есть преподаватели, есть учебный план, спущенный Минобрнауки РТ, его надо выполнять. Но для чего выкручивать руки и навязывать те знания, которые никогда не пригодятся?

Считаю, что подобная политика приведет только к реакции отторжения, в том числе - в других регионах России. А это, в конечном счете, негативно скажется не только на татарах, но и на всей республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти