Союз анархистов Украины об убийстве в Одессе

Киев, 27 августа 2010, 13:37 — REGNUM  Политический исполнительный комитет Союза анархистов Украины (САУ) направил заявление в редакцию ИА REGNUM Новости, которое ниже приводится полностью:

"О допустимой самообороне при нападении националистов

Вечером 23 августа в центре Одессы, на Соборной площади, украинские националисты напали и принялись жестоко избивать молодую пару. Подростки стали очередной жертвой националистов только потому, что вышли на улицу с анархической символикой. Нападавшие входят в число сторонников организации "Братство" - "Свободная Одесса", которые за последнее время организовали ряд нападений на анархистов - вплоть до взрывов автомобилей три недели назад. В конфликте с анархистами "Братство" исполняет заказ уходящего мэра Одессы Гурвица, преступления которого разоблачают анархисты. Череда нападений началась с публикацией анархистами материалов об израильских счетах Гурвица.

Сотни людей, присутствовавших в это время на площади, не стали вмешиваться, когда нациствующие молодчики избивали девушку. Тогда избиваемый Марк был вынужден применить перочинный нож. Из согнутой позы, не видя направления удара, он нанес ножевое ранение нападавшему, от чего тот скончался.

Вопреки изначальному мнению милиции, действия Марка не могут квалифицироваться, как превышение пределов необходимой обороны. Руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 года, действия одиночки против группы нападавших не могут превышать необходимую оборону. Марк не пользовался холодным оружием, но лишь подручными средствами.

Именно в силу разгула нациствующих группировок, на которые опирается мэр Гурвиц, молодые одесситы вынуждены ходить с такими подручными средствами, как перочинный нож. Марк не является ни членом Союза Анархистов Украины (САУ), ни его активистом. Но он попал в беду именно в силу своих анархических убеждений. В сложной ситуации он вел себя достойно, защищая свою девушку, - и действовал адекватно, в рамках закона.

САУ обеспечит Марку помощь адвоката, и ходатайствует перед милицией, чтобы Марк был отпущен на поруки до суда - который, как мы уверены, его оправдает. Мы требуем от милиции возбудить уголовное дело против второго из нападавших националистов за хулиганство в составе группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.