В Воронежской области трупы животных не довозят до завода по утилизации

Воронеж, 27 августа 2010, 13:33 — REGNUM  Грубейшие нарушения ветеринарного законодательства выявлены Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям при проверке ГУП ВО "Ветсанутильзавод "Гремяченский" в Хохольском районе Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ведомства 27 августа.

Проверкой установлено, что в овраге, рядом с заводом сложены трупы свиней и кур (в большом количестве). По словам местных жителей, машины из Белгорода и Липецка, приезжающие на завод, разгружаются здесь ежедневно.

Во время проверки руководство завода решило закопать в землю гниющие отходы - это также недопустимо. Как подчеркнули в управлении Россельхознадзора, существует три способа захоронения биологических отходов: переработка на мясокостную муку на утильзаводе, сжигание, захоронение в биотермических ямах. Никаких разлагающихся трупов животных в земле быть не должно, поскольку трупный яд впитывается в почву и может попасть в реки вместе с атмосферными осадками и талыми водами. Мало того, на территории предприятия летают птицы, бегают собаки, которые могут разнести отходы по округе.

За подобные нарушения Управление Россельхознадзора уже неоднократно подвергало завод-нарушитель административным наказаниям в виде наложения штрафов, выписывало предписания. Так как руководство завода устраняло не все недостатки в указанные сроки, материалы дела передавали в мировой суд.

По итогам этой проверки Управлением составлен административный протокол по ст.10.6 КоАП, нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.