Русская община Латвии: Визит Лужкова в Ригу разоблачил "Центр согласия"

Рига, 27 августа 2010, 12:58 — REGNUM  Недавний визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Ригу сорвал маску с претендующего на голоса русскоязычных избирателей "Центра согласия". Такое мнение сегодня, 27 августа, высказал член правления Русской общины Латвии, представитель Балтийской ассоциации стипендиатов-выпускников программы "Стипендия мэра Москвы" Александр Иванов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости визит Лужкова.

"Конечно, "Центр согласия", представитель которого Нил Ушаков возглавляет Рижскую думу, а председатель фракции в Сейме Латвии Янис Урбанович надеется по итогам осенних парламентских выборов возглавить правительство, решил по максимуму использовать визит в Ригу Лужкова. Но ему не удалось утаить шила в мешке", - заявил Иванов. "Боясь широкой огласки, руководство Рижской думы попыталось руками полиции убрать с глаз активистов, выступающих за возвращение улице Джохара Дудаева в Риге ее прежнего названия. Те приурочили к приезду Лужкова акцию, которой хотели напомнить об обещании, которое Ушаков дал Лужкову год назад в Москве: улица Дудаева будет переименована в течение года максимум. Муниципальная полиция сорвала эту акцию, сделав ее еще громче. Евродепутат Татьяна Жданок, присутствующая на встрече Лужкова с соотечественниками в "Доме Москвы", обратилась к Ушакову с просьбой освободить задержанных", - отметил он.

Но на этом, по словам Иванова, беды "первого русского мэра Риги" не закончились. "В конце встречи Лужков заявил, что рано или поздно русский язык станет в Латвии официальным, чем вынудил Урбановича публично от этого открещивается. То есть и в этом вопросе "Центр согласия" открыл свое личико", - продолжил латвийский общественник. По его мнению, теперь даже те, кто не задумывался о том, что ЦС "похоронил" русский вопрос, об этом обязательно задумается.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, кандидат в премьер-министры от "Центра Согласия" Янис Урбанович дистанцировался вчера от заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что русский язык в Латвии должен быть вторым государственным. Комментируя слова депутата Сейма Ины Друвиете ("Гражданский союз") о том, что "устами Лужкова говорит ЦС", Урбанович сказал: "Ей самой надо помыть рот". По словам Урбановича, высказывание Лужкова носило провокационный характер и, скорее, направлено на поддержку партии "За права человека в единой Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail