Евангелически-лютеранская церковь: Об объединении лютеран и католиков Латвии говорить нельзя

Рига, 27 августа 2010, 12:28 — REGNUM  Отношения между лютеранами и католиками в Латвии находятся на очень высоком уровне, что в других странах вызывает удивление. Однако говорить об объединении нельзя, считает архиепископ Латвийской Евангелически-лютеранской церкви Янис Ванагс. Так лидер латвийских лютеран отреагировал на заявление нового архиепископа Римско-католической церкви Латвии Збигнева Станкевича, который предположил, что Латвия станет первой страной в мире, где произойдет воссоединение лютеран и католиков.

Ванагс подверг критике СМИ, сообщающие о "сенсационном" объединении двух церквей: "С таким же успехом можно объявить, что седьмого числа следующего месяца Латвийская Республика присоединится к Италии... Хочу сказать уважаемым журналистам, что в диалоге двух церквей нет никаких секретных протоколов и переговоров. У нас было четыре встречи. Мы лишь обозначили круг теологических вопросов, которые можно обсудить. Разговоры были сердечными и интересными".

"Можно согласиться, что для экуменического диалога в Латвии созданы благоприятные предпосылки. Их надо использовать, но и сохранить, не испротить из-за спешки. Диалог между лютеранами и католиками в мире продолжается десятилетиями... Говоря о полном единстве, надо понимать, что это значит. Важно не объединение двух организаций, а то, чтобы лютеранская и католическая церкви признавали друг друга полноценными и равнозначными членами вселенской Христовой церкви", - сказал Ванагс. По его словам, под этим подразумевается, например, взаимное признание таинств и духовенства. Для этого нужно сначала прийти к единому мнению по многим вопросам вероучения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 8 августа в Домском соборе Риги прошла церемония рукоположения архиепископа Рижского архидиоцеза Римской католической церкви Збигнева Станкевича, который по распоряжению Папы Римского сменил на этом посту престарелого кардинала Яниса Пуятса. С его приходом эксперты связывают надежды на то, что католическая церковь в Латвии выйдет из под влияния светской власти и начнет играть более заметную роль в жизни общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.