Жители Калининградской области "устали вставлять стекла" из-за подрывов снарядов на полигоне Балтфлота

Калининград, 27 августа 2010, 12:31 — REGNUM  Жители нескольких поселков в Калининградской области обратились к региональным властям с жалобой на военных Балтийского флота, которые уничтожают боеприпасы с истекшим сроком хранения на Правдинском полигоне. По данным местных жителей, взрывная волна превышает допустимые нормы.

"В наших посёлках, может, пять домов остались без трещин, - рассказала жительница Правдинского городского поселения Александра Ахунц. - Все остальные давно "полопались". Стёкла в окна устали вставлять. Как происходит подрыв, так сразу они вылетают. Штукатурка сыпется. Дети, старики боятся этого грохота".

Как сообщили сегодня, 27 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства, по этой проблеме министр по муниципальному развитию Калининградской области Михаил Плюхин накануне встретился с жителями Правдинского района, командованием Балтийского флота и руководителями муниципальных образований - Дальнее, Холмогорье, Киселёвка, Шевченко, Октябрьское.

Заместитель начальника береговых войск Балтфлота Олег Даржапов объяснил, что на полигоне расположено 96 точек, расстояния между которыми 50 метров. Подрывы происходят в воронках глубиной 3-4 метра, некоторые из них расположены ближе к поселкам, поэтому, взрывы кажутся сильнее. Однако жильцы не верят, что на полигоне закладывают боеприпасы допустимого тротилового эквивалента: не более 110 кг. Несмотря на то, что полигон существует ещё с советских времён, остро ощущать все "прелести" утилизации боеприпасов, по словам жителей, они начали последние несколько лет.

"Отголоски взрывов, - рассказал глава районной администрации Сергей Крапивный, - отражаются даже в Правдинске. Во время одного из таких подрывов в городском детском саду вылетел витраж". Хозяева поселковых домов предложили представителям Балтфлота временно вселиться в их дома. Только так, считают жители, они смогут доказать, что жизнь вблизи этого полигона невыносима.

"Я понимаю важность государственной задачи поставленной перед Балтийским флотом, но у нас не война, а мирное время. Нельзя заставлять людей так мучаться. Необходимо найти компромисс", - обратился к представителям Балтийского флота министр Плюхин.

В итоге правительство области предложило уже на следующей неделе провести контрольные подрывы с целью определения "болевых" воронок. Представители Балтийского флота согласились осуществить эти работы с привлечением региональных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail