Неразумно полагать, что Турция могла бы начать конкурировать с Россией: Turkish Press

Баку, 27 августа 2010, 12:14 — REGNUM  Недавно подписанное Турцией и Азербайджаном военное соглашение, заключенное всего спустя несколько дней после подписания Россией и Арменией соглашения о продлении присутствия российских военных в Армении до 2044-го года, стало поводом для рассуждений о том, что Турция, возможно, пытается обеспечить себе более серьезное влияние в регионе. Турция пытается закрепить за собой роль более влиятельного игрока, но Анкаре это удается лишь постольку, поскольку она занимается расширением и улучшением собственных отношений с Москвой.

Отношения Анкары и Москвы - это сложная игра, особенно учитывая, что Турция давно состоит в НАТО, и Анкара осознает, что поддержка равновесия в этой игре - дело очень сложное. Собственно, было бы неразумно полагать, что Турция могла бы хотя бы начать конкурировать с Россией, пишет обозреватель "Turkish Press" Аманда Пол в статье "Россия и безопасность на Южном Кавказе".

Она отмечает, что военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией длится уже давно. С 1992 г. Баку и Анкара подписали более ста военных протоколов. Во время недавнего визита в Баку президент Турции Абдулла Гюль в очередной раз выразил солидарность своей страны с Азербайджаном. Но, подчеркивает Аманда Пол, нельзя забывать, что Анкара до сих пор не смогла окончательно завоевать доверие Баку после попытки примириться с Арменией, что вызвало в Баку большую обеспокоенность. Также ходят слухи, что Турция собирается открыть военную базу в Нахичеванской Автономной Республике, но пока это никак не подтвердилось. К тому же, полагает Пол, Турция, прежде чем вступать в подобное соглашение, приняла бы в расчет свои отношения с Россией.

"В реальности шансы на то, что турецкая армия начнет воевать против Армении (и, возможно, России), крайне малы. Не в последней степени потому, что Турция хотела бы выглядеть в глазах мирового сообщества как надежный и осмотрительный участник игры, - но также и потому, что внешнеполитический курс Турции уже переместился от акцента на "жесткую силу" в сторону "мягкой". Что касается азербайджанцев, то у них довольно прагматичные отношения с Кремлем, а пускать российских военных обратно на свою землю они категорически не хотят", - пишет Аманда Пол.

"Не может быть сомнений в том, что Россия по-прежнему заправляет в регионе и хочет утвердиться в нем еще сильнее, тогда как позиция Запада очень слаба. Последствия этой стратегии мы еще увидим. Будущее до сих пор крайне непредсказуемо, из-за чего остается только надеяться, что никто не "переступит" границы", - заключает она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail