СМИ: Украинская спецслужба похитила дочь опального грузинского олигарха

Тбилиси, 27 августа 2010, 11:36 — REGNUM  Сотрудники Службы безопасности Украины и охранники депутата блока Юлии Тимошенко Тариэла Васадзе совместными усилиями похитили в киевском аэропорту "Борисполь" дочь грузинского олигарха Вано Чхартишвили - Натию.

Как утверждает со ссылкой на свои источники "Украинская правда", женщину похитили возле самолета Киев - Тбилиси, на который она должна была сесть вместе со своим женихом, начальником краевой полиции грузинского региона Шида Картли Давидом Табуцадзе. По словам Табуцадзе, они направлялись в Грузию, чтобы заключить брак. Издание приводит следующие подробности этой истории - брак полицейского и Натии Чхартишвили якобы решил расстроить ее отец Вано, который ранее бежал из Грузии в Лондон. Пара отдыхала в Одессе, а когда узнала, что их ищут люди отца Натии, решила ехать в Грузию. Они прилетели самолетом в Борисполь, куда Табуцадзе вызвал для прикрытия своих украинских коллег-милиционеров.

Но в аэропорту им путь преградила охрана Тариэла Васадзе и работники СБУ. Как утверждает Табуцадзе, глава СБУ Валерий Хорошковский позвонил министру внутренних дел Анатолию Могилеву, чтобы тот отозвал сотрудников милиции из аэропорта. Пока проходили переговоры, пара успела пройти регистрацию и сесть в автобус, который вез их на взлетную полосу. Однако уже в автобусе к Натии Чхартишвили подошел работник СБУ, попросил паспорт, вырвал из него страницу. Затем он вежливо объяснил, что с вырванной страницей она никуда лететь не может, и препроводил назад в аэропорт. Жениху же пояснили, что СБУ занимается этим вопросом, поскольку Натию Чхартишвили якобы похитили. Когда Табуцадзе попросил, чтобы его за это арестовали, сотрудники СБУ попросили его удалиться.

Не допустили к Натии Чхартишвили и посла Грузии на Украине Григола Катамадзе, который ждал встречи полчаса. Якобы по личному указанию главы СБУ Хорошковского, девушку переправили в дом Тариэла Васадзе, а впоследствии отправили в Лондон. Источник отмечает, что отца невесты, Вано Чхартишвили, в Грузии подозревают в совершении экономических преступлений.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила в комментарии изданию, что Служба безопасности не имеет никакого отношения к инциденту в Борисполе. В свою очередь, посол Грузии на Украине Григол Катамадзе сообщил, что на его имя поступило заявление Табуцадзе "о том, что его супруга была задержана в аэропорту". По его словам, Табуцадзе просит выяснить причину их задержания в аэропорту "Борисполь". "Соответствующие заявления он написал и в прокуратуру, и в областную милицию... Мы ожидаем реакцию соответствующих компетентных органов на заявление нашего гражданина", - добавил дипломат.

Напомним в конце июня этого года грузинский оппозиционный телеканал "Маэстро" сообщил о побеге из Грузии бизнесмена Вано Чхартишвили. По сообщению "Маэстро", Чхартишвили принуждали дать показания против лидера движения "За справедливую Грузию" Зураба Ногаидели, в связи с чем бизнесмен был вынужден покинуть страну. Пока что это единственная версия и информация относительно случившегося. Беседуя с журналистом агентства "Медианьюс", Зураб Ногаидели воздержался от каких-либо комментариев по этой теме. Лидер же Консервативной партии Звиад Дзидзигури связывает отъезд Чхартишвили с выборами органов местного самоуправления в Грузии, которые прошли 30 мая. Как отметил Дзидзигури, во время выборов осуществлялось серьезное давление на бизнесменов и контроль за ними, чтобы никто из них не профинансировал оппозицию. Также от них различными способами получали солидные суммы. Предположительно, Чхартишвили не договорился с властями по этим вопросам, хотя делать такие предположения можно только на уровне версий. На вопрос, не финансировал ли Чхартишвили оппозиционный "Национальный совет", Дзидзигури ответил категорическое "нет" и заявил, что у Чхартишвили не было никаких связей с "Национальным советом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»