СМИ: Украинская спецслужба похитила дочь опального грузинского олигарха

Тбилиси, 27 августа 2010, 11:36 — REGNUM  Сотрудники Службы безопасности Украины и охранники депутата блока Юлии Тимошенко Тариэла Васадзе совместными усилиями похитили в киевском аэропорту "Борисполь" дочь грузинского олигарха Вано Чхартишвили - Натию.

Как утверждает со ссылкой на свои источники "Украинская правда", женщину похитили возле самолета Киев - Тбилиси, на который она должна была сесть вместе со своим женихом, начальником краевой полиции грузинского региона Шида Картли Давидом Табуцадзе. По словам Табуцадзе, они направлялись в Грузию, чтобы заключить брак. Издание приводит следующие подробности этой истории - брак полицейского и Натии Чхартишвили якобы решил расстроить ее отец Вано, который ранее бежал из Грузии в Лондон. Пара отдыхала в Одессе, а когда узнала, что их ищут люди отца Натии, решила ехать в Грузию. Они прилетели самолетом в Борисполь, куда Табуцадзе вызвал для прикрытия своих украинских коллег-милиционеров.

Но в аэропорту им путь преградила охрана Тариэла Васадзе и работники СБУ. Как утверждает Табуцадзе, глава СБУ Валерий Хорошковский позвонил министру внутренних дел Анатолию Могилеву, чтобы тот отозвал сотрудников милиции из аэропорта. Пока проходили переговоры, пара успела пройти регистрацию и сесть в автобус, который вез их на взлетную полосу. Однако уже в автобусе к Натии Чхартишвили подошел работник СБУ, попросил паспорт, вырвал из него страницу. Затем он вежливо объяснил, что с вырванной страницей она никуда лететь не может, и препроводил назад в аэропорт. Жениху же пояснили, что СБУ занимается этим вопросом, поскольку Натию Чхартишвили якобы похитили. Когда Табуцадзе попросил, чтобы его за это арестовали, сотрудники СБУ попросили его удалиться.

Не допустили к Натии Чхартишвили и посла Грузии на Украине Григола Катамадзе, который ждал встречи полчаса. Якобы по личному указанию главы СБУ Хорошковского, девушку переправили в дом Тариэла Васадзе, а впоследствии отправили в Лондон. Источник отмечает, что отца невесты, Вано Чхартишвили, в Грузии подозревают в совершении экономических преступлений.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила в комментарии изданию, что Служба безопасности не имеет никакого отношения к инциденту в Борисполе. В свою очередь, посол Грузии на Украине Григол Катамадзе сообщил, что на его имя поступило заявление Табуцадзе "о том, что его супруга была задержана в аэропорту". По его словам, Табуцадзе просит выяснить причину их задержания в аэропорту "Борисполь". "Соответствующие заявления он написал и в прокуратуру, и в областную милицию... Мы ожидаем реакцию соответствующих компетентных органов на заявление нашего гражданина", - добавил дипломат.

Напомним в конце июня этого года грузинский оппозиционный телеканал "Маэстро" сообщил о побеге из Грузии бизнесмена Вано Чхартишвили. По сообщению "Маэстро", Чхартишвили принуждали дать показания против лидера движения "За справедливую Грузию" Зураба Ногаидели, в связи с чем бизнесмен был вынужден покинуть страну. Пока что это единственная версия и информация относительно случившегося. Беседуя с журналистом агентства "Медианьюс", Зураб Ногаидели воздержался от каких-либо комментариев по этой теме. Лидер же Консервативной партии Звиад Дзидзигури связывает отъезд Чхартишвили с выборами органов местного самоуправления в Грузии, которые прошли 30 мая. Как отметил Дзидзигури, во время выборов осуществлялось серьезное давление на бизнесменов и контроль за ними, чтобы никто из них не профинансировал оппозицию. Также от них различными способами получали солидные суммы. Предположительно, Чхартишвили не договорился с властями по этим вопросам, хотя делать такие предположения можно только на уровне версий. На вопрос, не финансировал ли Чхартишвили оппозиционный "Национальный совет", Дзидзигури ответил категорическое "нет" и заявил, что у Чхартишвили не было никаких связей с "Национальным советом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.