СМИ: Украинская спецслужба похитила дочь опального грузинского олигарха

Тбилиси, 27 Августа 2010, 11:36 — REGNUM  Сотрудники Службы безопасности Украины и охранники депутата блока Юлии Тимошенко Тариэла Васадзе совместными усилиями похитили в киевском аэропорту "Борисполь" дочь грузинского олигарха Вано Чхартишвили - Натию.

Как утверждает со ссылкой на свои источники "Украинская правда", женщину похитили возле самолета Киев - Тбилиси, на который она должна была сесть вместе со своим женихом, начальником краевой полиции грузинского региона Шида Картли Давидом Табуцадзе. По словам Табуцадзе, они направлялись в Грузию, чтобы заключить брак. Издание приводит следующие подробности этой истории - брак полицейского и Натии Чхартишвили якобы решил расстроить ее отец Вано, который ранее бежал из Грузии в Лондон. Пара отдыхала в Одессе, а когда узнала, что их ищут люди отца Натии, решила ехать в Грузию. Они прилетели самолетом в Борисполь, куда Табуцадзе вызвал для прикрытия своих украинских коллег-милиционеров.

Но в аэропорту им путь преградила охрана Тариэла Васадзе и работники СБУ. Как утверждает Табуцадзе, глава СБУ Валерий Хорошковский позвонил министру внутренних дел Анатолию Могилеву, чтобы тот отозвал сотрудников милиции из аэропорта. Пока проходили переговоры, пара успела пройти регистрацию и сесть в автобус, который вез их на взлетную полосу. Однако уже в автобусе к Натии Чхартишвили подошел работник СБУ, попросил паспорт, вырвал из него страницу. Затем он вежливо объяснил, что с вырванной страницей она никуда лететь не может, и препроводил назад в аэропорт. Жениху же пояснили, что СБУ занимается этим вопросом, поскольку Натию Чхартишвили якобы похитили. Когда Табуцадзе попросил, чтобы его за это арестовали, сотрудники СБУ попросили его удалиться.

Не допустили к Натии Чхартишвили и посла Грузии на Украине Григола Катамадзе, который ждал встречи полчаса. Якобы по личному указанию главы СБУ Хорошковского, девушку переправили в дом Тариэла Васадзе, а впоследствии отправили в Лондон. Источник отмечает, что отца невесты, Вано Чхартишвили, в Грузии подозревают в совершении экономических преступлений.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила в комментарии изданию, что Служба безопасности не имеет никакого отношения к инциденту в Борисполе. В свою очередь, посол Грузии на Украине Григол Катамадзе сообщил, что на его имя поступило заявление Табуцадзе "о том, что его супруга была задержана в аэропорту". По его словам, Табуцадзе просит выяснить причину их задержания в аэропорту "Борисполь". "Соответствующие заявления он написал и в прокуратуру, и в областную милицию... Мы ожидаем реакцию соответствующих компетентных органов на заявление нашего гражданина", - добавил дипломат.

Напомним в конце июня этого года грузинский оппозиционный телеканал "Маэстро" сообщил о побеге из Грузии бизнесмена Вано Чхартишвили. По сообщению "Маэстро", Чхартишвили принуждали дать показания против лидера движения "За справедливую Грузию" Зураба Ногаидели, в связи с чем бизнесмен был вынужден покинуть страну. Пока что это единственная версия и информация относительно случившегося. Беседуя с журналистом агентства "Медианьюс", Зураб Ногаидели воздержался от каких-либо комментариев по этой теме. Лидер же Консервативной партии Звиад Дзидзигури связывает отъезд Чхартишвили с выборами органов местного самоуправления в Грузии, которые прошли 30 мая. Как отметил Дзидзигури, во время выборов осуществлялось серьезное давление на бизнесменов и контроль за ними, чтобы никто из них не профинансировал оппозицию. Также от них различными способами получали солидные суммы. Предположительно, Чхартишвили не договорился с властями по этим вопросам, хотя делать такие предположения можно только на уровне версий. На вопрос, не финансировал ли Чхартишвили оппозиционный "Национальный совет", Дзидзигури ответил категорическое "нет" и заявил, что у Чхартишвили не было никаких связей с "Национальным советом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна