Янукович продолжает конфронтацию с крымско-татарским Меджлисом

Киев, 27 августа 2010, 11:30 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович сократил персональный состав Совета представителей крымскотатарского народа с 33 до 19 человек, причем 11 из них не являются членами Меджлиса крымскотатарского народа - представительского органа крымских татар. Соответствующий указ подписан в четверг, 26 августа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

В частности, в обновленный состав Совета вошли активисты партии "Милли Фирка" Васви Абдураимов, Ильми Идрисов и Сервер Изединов, экс-вице-премьер Крыма, а ныне пенсионер, член КПУ Лентун Безазиев, представитель партии мусульман Крыма Садык Берберов, главный редактор крымскотатарской газеты "Голос Крыма" Эльдар Сеитбекиров. Кроме того, своим указом Янукович внес изменения в положение о Совете представителей крымскотатарского народа, предложив утверждение персонального состава Совета производить не по представлению главы Совета, а по представлению лично президента Украины.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович выразил сожаление, что члены Меджлиса крымскотатарского народа не приняли участия во встрече главы государства с представителями крымских татар, состоявшейся в начале августа. "Необходимо решать вопросы, не политизировать их и вносить нестабильность, а объединяться вокруг решения всех этих вопросов", - подчеркнул, в частности, Янукович. В Меджлисе пояснили, что такое решение было принято в связи с тем, что на встречу с Януковичем также приглашены представители оппозиционных представительскому органу крымских татар организаций, в частности, активисты "Милли Фирка". В свою очередь, "Милли Фирка" выступила с обращением, что сегодняшняя ситуация такова, что "2/3 крымскотатарского сообщества в той или иной степени не поддерживают нынешний Меджлис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.