Россия и Армения взбесили Саакашвили: суды Грузии выносят вердикты по национальному признаку?

Гагра, 27 Августа 2010, 11:28 — REGNUM  После августовской войны 2008 года граждане иностранных государств, которые желали посетить Абхазию и Южную Осетию из России, столкнулись с рядом осложнений. Дело в том, что в соответствии с Законом об "оккупированных территориях", принятым 23 октября 2008 года парламентом Грузии, граждане иностранных государств и лица без гражданства фактически не имеют возможности легально следовать из РФ в названные республики, поскольку происходит фиксация незаконного пересечения государственной границы Грузии. Въезд на территорию Абхазии, согласно закону, допускается только со стороны Зугдиди, а на территорию Цхинвальского региона только со стороны Гори. За нарушение закона предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 4 лет. Однако в стране существует и другой закон, согласно которому от тюрьмы при совершении "мелких" уголовных деяний официально можно откупиться, заплатив суммы от 5 до 25 тысяч долларов.

В редакцию "Российской газеты" обратилось сразу несколько родственников молодых парней, граждан России и Армении, которых 4-е управление МВД Грузии задержало по обвинению в "незаконном пересечении государственной границы Грузии" и переправило в тюрьму "Глдани" на окраине Тбилиси. По данным издания, граждане СНГ, за исключением выходцев из России и Армении, в случае совершения административного и даже уголовного преступления в Грузии также могут абсолютно спокойно откупиться от тюрьмы. Источники "РГ" в Грузии сообщили, что президент Саакашвили "имеет большой зуб на Армению за то, что недавно Ереван во всеуслышание заявил, что Москва является для него главным стратегическим партнером". "Президента Грузии буквально вывело из себя решение армянских властей продлить срок пребывания российских войск на базе в Гюмри",- пишет газета.

Гражданин России 66-летний Карен Казарян, бывший директор одного из крупнейших предприятий Армении, который тяжело болен после инсульта, рассказал газете, что его 25-летний сын Армен, у которого имеется статус временного проживания в России, в конце июля поехал в Абхазию - отвезти лекарства своему племяннику. Затем через Грузию, транзитом, он собирался направиться к родным в Ереван. Ему дали возможность спокойно въехать в Грузию в местечке Садахло и арестовали уже на границе с Арменией. Армену было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии.

"Следователь заявил, что Армену грозит от 2 до 4 лет тюрьмы, однако если он пойдет на так называемое "соглашение с правосудием", то все может закончиться заключением на год. Состоявшийся быстро, уже 12 августа, суд приговорил Армена к году тюремного заключения. Все наши попытки доказать, что парень является инвалидом (у него серьезные проблемы с сердцем, давлением и глазами) и по этой причине он не пошел в армию в Армении, что бывает крайне редко, оказались безрезультатными. Самое поразительное, что примерно в эти сроки за аналогичные нарушения были задержаны украинские моряки и молдаване. Однако они отделались штрафом в бюджет Грузии и быстро вышли на свободу. Когда я стал узнавать, в чем дело, то выяснил, что, оказывается, система откупа от наказания действительно существует в отношении всех граждан СНГ, кроме жителей Армении и России",- рассказывает Карен Казарян.

Высокопоставленный армянский дипломат в Тбилиси, к которому обратился отец задержанного, сообщил, что невозможно ничего предпринять: "А еще один чиновник в кулуарах мне прямо сказал, как говорится, не для записи: "Ребят можно освободить, только введя туда войска. Все другие методы прекратить этот беспредел грузинских властей бессильны"". По данным Казаряна, своего суда в Грузии ожидает также известная армянская поэтесса Артемис, которую обвинили по такому же делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?