"Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" нашли компромисс по возврату газа

Киев, 27 августа 2010, 11:09 — REGNUM  Компании "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" согласовали схему возврата 12,1 миллиардов кубометров газа. Об этом сегодня, 27 августа, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленные источники в "РосУкрЭнерго", "Газпроме" и Минтопэнерго Украины.

"Спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и в случае решения в пользу "РосУкрЭнерго" "Нафтогаз" в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании. Затем НАК воспользуется правом требования от "РосУкрЭнерго" 1,7 миллиардов по договору переуступки долга с "Газпромом". "РосУкрЭнерго" вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены $248,72 за тысячу кубометров, то есть 6,8 миллиардов кубометров", - говорится в материале.

Оставшиеся 5,2 миллиарда кубометров она должна будет продать на внутреннем рынке через "УкрГаз-Энерго" (по 50% принадлежат "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазу") с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах "РосУкрЭнерго". "Таким образом баланс газа будет сохранен, и Украина сможет пройти зиму без проблем",- отметил собеседник в минтопэнерго. Источник в "РосУкрЭнерго" подтвердил газете информацию о схеме взаиморасчетов. А собеседник в "Газпроме" сказал, что она была согласована предварительно, но документально пока не оформлена. Официально ситуацию в Минтопэнерго, RUE и "Газпроме" не комментируют.

"Если схема будет реализована в ее нынешнем виде, акционеры РосУкрЭнерго - "Газпром" и Дмитрий Фирташ- получат от продажи газа $1,89 миллиарда дохода", - заявил изданию начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Шевченковский райсуд Киева признал, что компания "Нафтогаз Украины" нарушила контракт и обязана вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения на Украине. По данным экспертов, сейчас спорный газ стоит около $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.