Это беспрецедентный случай: алтайский экс-спикер об отставке депутатов

Барнаул, 27 августа 2010, 10:50 — REGNUM  Председатель прошлого созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Александр Назарчук прокомментировал ИА "ПолитСибРу" ситуацию с отставкой 16 депутатов Барнаульской гордумы: " Я полагаю, что такое количество депутатов не дает возможности дальнейшей работы Думы. Многие вопросы, которые принимаются квалифицированным большинством, Дума после этого неправомочна решать".

Он пояснил, если действительно столько депутатов написали заявления - это прекращение деятельности городской Думы. "Другого пути здесь нет. К этому все шло. К сожалению, методы, которыми пытались решить, беспрецедентное давление... Разве так решают вопросы? Надо было сесть с депутатами, обговорить, если краевая власть считает, что никакой трагедии нет в отставке мэра. Но давление уважающий себе человек просто-напросто не позволит. Это люди, которых избрал народ, и я думаю, с депутатами так не работают", - отметил политик.

Также Назарчук считает, что это беспрецедентный случай, когда городская Дума из-за политики края в отношении исполнительной и представительной власти города прекращает свои действия. "Уважающие себя люди, которые несут ответственность за это, должны подумать, а могут ли они вообще дальше при такой обстановке работать. В администрации края есть люди, которые специально несут ответственность за работу представительных органов муниципального самоуправления", - отметил он.

Экс-спикер подчеркнул: "Я думаю, это очень большая неприятность для краевого Законодательного собрания - это их невмешательство. Прежде всего, Заксобрание должно было попытаться в рамках правового поля решить все проблемы с городской Думой. Ведь у нас есть совет (по крайней мере, при мне был), в который входили все руководители представительных органов городов и районов края. И такой совет надо было собрать, на нем обсудить, пригласить депутатов гордумы, чтобы они послушали, что говорят руководители других представительных органов муниципальных образований. А так - это прецедент. Если сегодня в Барнауле ситуация такая, то завтра такое может случиться и в городе Бийске или в Рубцовске. У нас устойчивой власти нет ни там, ни там".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, о добровольном уходе 13 депутатов стало известно 19 августа. 24 августа к ним присоединились еще трое парламентариев. Многие связывают такой поступок парламентариев с последними политическими события в жизни города - отрешением Колганова от занимаемой должности, и, возможно, разрастающимся конфликтом в рядах партии "Единая Россия".

12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы