Это беспрецедентный случай: алтайский экс-спикер об отставке депутатов

Барнаул, 27 Августа 2010, 10:50 — REGNUM  Председатель прошлого созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Александр Назарчук прокомментировал ИА "ПолитСибРу" ситуацию с отставкой 16 депутатов Барнаульской гордумы: " Я полагаю, что такое количество депутатов не дает возможности дальнейшей работы Думы. Многие вопросы, которые принимаются квалифицированным большинством, Дума после этого неправомочна решать".

Он пояснил, если действительно столько депутатов написали заявления - это прекращение деятельности городской Думы. "Другого пути здесь нет. К этому все шло. К сожалению, методы, которыми пытались решить, беспрецедентное давление... Разве так решают вопросы? Надо было сесть с депутатами, обговорить, если краевая власть считает, что никакой трагедии нет в отставке мэра. Но давление уважающий себе человек просто-напросто не позволит. Это люди, которых избрал народ, и я думаю, с депутатами так не работают", - отметил политик.

Также Назарчук считает, что это беспрецедентный случай, когда городская Дума из-за политики края в отношении исполнительной и представительной власти города прекращает свои действия. "Уважающие себя люди, которые несут ответственность за это, должны подумать, а могут ли они вообще дальше при такой обстановке работать. В администрации края есть люди, которые специально несут ответственность за работу представительных органов муниципального самоуправления", - отметил он.

Экс-спикер подчеркнул: "Я думаю, это очень большая неприятность для краевого Законодательного собрания - это их невмешательство. Прежде всего, Заксобрание должно было попытаться в рамках правового поля решить все проблемы с городской Думой. Ведь у нас есть совет (по крайней мере, при мне был), в который входили все руководители представительных органов городов и районов края. И такой совет надо было собрать, на нем обсудить, пригласить депутатов гордумы, чтобы они послушали, что говорят руководители других представительных органов муниципальных образований. А так - это прецедент. Если сегодня в Барнауле ситуация такая, то завтра такое может случиться и в городе Бийске или в Рубцовске. У нас устойчивой власти нет ни там, ни там".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, о добровольном уходе 13 депутатов стало известно 19 августа. 24 августа к ним присоединились еще трое парламентариев. Многие связывают такой поступок парламентариев с последними политическими события в жизни города - отрешением Колганова от занимаемой должности, и, возможно, разрастающимся конфликтом в рядах партии "Единая Россия".

12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины