На Чебоксарской ГЭС вводится система оповещения о затоплении

Чебоксары, 27 августа 2010, 10:22 — REGNUM  На Чебоксарской ГЭС начала работать комиссия по приемке в промышленную эксплуатацию локальной системы оповещения (ЛСО) населения о возникновении аварий на станции с угрозой затопления территорий в нижнем бьефе. Данная система оповещения модернизировалась с учетом последних требований МЧС России, пояснили ИА REGNUM Новости на гидростанции. Сигналы - речевое оповещение и включение сирен - производятся по радиоканалам, что является наиболее надежным и качественным способом обеспечения непрерывности работы ЛСО. Система может функционировать в любых погодных условиях, оборудована источниками бесперебойного питания, а также способна постоянно передавать на пульт управления сведения о своем состоянии и работоспособности.

Локальная система оповещения позволяет начальнику смены ГЭС своевременно предупреждать население, проживающее в 6-километровой зоне ниже плотины гидроузла, об аварии и угрозе подтопления территорий. Система также может включаться оперативным дежурным ГУ МЧС России по Чувашской Республике.

Для оповещения территории строящегося городского пляжа, коллективного сада "Водник" и района расположения рыбной инспекции посты с динамиками установлены на территории ЗАО "Волга-Босфор". Оповещение коллективного сада "Энергия" осуществляется через рупорные громкоговорители, размещенные на здании базы материально-технического снабжения Чебоксарской ГЭС. Вначале прозвучит электросирена - сигнал "Внимание всем!", затем будет передано речевое сообщение.

Чебоксарская ГЭС стала первым предприятием в регионе, которое внедрило ЛСО. Работы по проектированию и строительству системы начались в 2007 году. В опытную эксплуатацию ее ввели в апреле 2009 года. Тогда представители ГУ МЧС России по Чувашии дали положительное заключение на эксплуатацию системы. Все это время она работала в экспериментальном режиме. Более чем за год опытной эксплуатации ЛСО продемонстрировала свою работоспособность и надежность, отмечают на Чебоксарской ГЭС.

Аналогичные системы оповещения населения уже действуют на 9 объектах ОАО "РусГидро" - Саяно-Шушенской, Саратовской, Жигулевской, Нижегородской, Новосибирской, Зейской, Бурейской ГЭС и Каскаде Верхневолжских ГЭС (Рыбинской и Угличской ГЭС). На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. Мощность станции при нынешней отметке составляет 820 МВт, вместо проектной 1400 МВт, а среднегодовая выработка - 2,1 млрд кВтч. вместо 3,5 млрд кВтч, предусмотренных проектом. С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО "РусГидро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.