Родителям 8-месячной девочки вернули деньги за бесплатное УЗИ (Екатеринбург)

Екатеринбург, 27 августа 2010, 08:52 — REGNUM  Мировой суд Верх-Исетского района Екатернибурга потребовал от лечебного учреждения вернуть деньги за УЗИ сердца, которое было сделано 8-месячной девочке. Как сообщили 27 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория", ранее на приеме у районного кардиолога врач выявил у девочки патологию, характерную для врожденного порока сердца, и назначил ей УЗИ. При этом он отметил. что эта процедура будет платной, и направил девочку в Детский городской кардиологический центр, где ребёнку сделали УЗИ. С её родителей за процедуру взяли 700 рублей.

Диагноз не подтвердился, но родители ребёнка решили узнать, на каком основании в детском муниципальном учреждении с родителей берут деньги. Они обратились в свою страховую компанию, которая помогла им доказать незаконность платного УЗИ, а суд подтвердил выводы компании и взыскал с учреждения не только 700 рублей, взятые с родителей за УЗИ, но и сумму за моральный ущерб. Кроме того, больница была оштрафована.

"Суд все же принял справедливое решение, руководствуясь как общими правилами закона о защите прав потребителей о предоставлении исполнителем любых услуг потребителю достоверной информации, обеспечивающей возможность правильного выбора, так и положениями программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам. Суд указал, что "поставив здоровье ребенка в зависимость от финансовых возможностей родителей, ответчик нарушил законные права ребёнка как пациента и права ее родителей как потребителей платных медицинских услуг", - сказал руководитель ассоциации Максим Стародубцев.

По словам Стародубцева, территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам, проживающим в Свердловской области, не содержит никаких перечней бесплатных либо платных медицинских услуг, а включает лишь перечень заболеваний, при наличии или для исключения которых все назначенные врачом процедуры оказываются в рамках программы. Соблюдение установленного порядка их предоставления является обязанностью лечебно-профилактических учреждений, участвующих в реализации программы.

Заключая договор на предоставление платных медицинских услуг, пациент или его представитель должен внимательно прочитать этот документ и, при наличии в нём условий о том, что заказчику услуг предоставлена исполнителем услуг информация о праве заказчика на бесплатную медицинскую помощь, от получения которой заказчик отказался, потребовать объяснений от представителя больницы либо указать под этим условием о его несоответствии действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.