Азербайджан представляет Генеральной Ассамблее ООН очередной проект резолюции

Баку, 27 августа 2010, 08:20 — REGNUM  9 сентября на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Азербайджан вынесет на голосование проект резолюции под названием "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана". Согласно этому документу, односторонние изменения статуса, организационной структуры и демографического состава территорий, являющихся зоной конфликта, "не имеют юридической силы и серьезно препятствуют усилиям, направленным на урегулирование конфликта на основе переговоров".

Согласно проекту, Генеральная Ассамблея ООН отмечает важность неотъемлемого права населения, депортированного из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, на возвращение в места бывшего проживания.

Проектом резолюции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагается с целью проведения изучения "в срочном порядке направить в зону конфликта многонациональную миссию, обладающую соответствующими экспертными знаниями", для исследования и представления доклада "о положении с соблюдением международных стандартов в сфере международного гуманитарного права и прав человека".

Напомним, что пункт под названием "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана" Азербайджан внес в повестку Генеральной Ассамблеи ООН в 2004 году. Тот факт, что "проблема оккупированных территорий до сих пор не решена" и по-прежнему остается в повестке, позволяет Азербайджану регулярно принимать резолюции "О ситуации на оккупированных территориях".

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН приняла первую инициированную Азербайджаном резолюцию, в которой призывала "незамедлительно вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана".

На вопрос армянской службы радио "Свобода" о том, знакомо ли Министерство иностранных дел Армении с содержанием документа, который будет в сентябре поставлен на голосование в ООН, и предпринимаются ли шаги в направлении предотвращения принятия этой резолюции, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил утвердительно. По его словам, очередной предпринятый Азербайджаном шаг нанесет серьезный ущерб переговорному процессу. "Армения всегда заявляла, что наилучшим форматом урегулирования карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ и обсуждение вопроса в других форматах является деструктивным и наносит серьезный ущерб переговорному процессу". Между тем, бывший министр иностранных дел Армении, бывший представитель Армении в ООН Александр Арзуманян убежден, что, вынося в очередной раз на обсуждение проект резолюции об оккупированных территориях, Азербайджан осуществляет продуманную дипломатическую акцию. Самое опасное, по словам Арзуманяна, заключается в том, что формулировки, нашедшие место в следующих одна за другой резолюциях, в том числе фраза "оккупированные территории Азербайджана", станут нормой для резолюций различных международных структур. А в том, что эта инициированная Азербайджаном резолюция также будет принята, Александр Арзуманян даже не сомневается.

"Непринятие я исключаю, - в беседе с армянской службой радио "Свобода" сказал Арзуманян. - Вообще, регламент Генеральной Ассамблеи таков: понятия "большинство" не существует, если 5 стран проголосуют "за", а остальные воздержатся, то резолюция будет считаться принятой. В подобных случаях большинство стран воздерживается от голосования, чтобы не демонстрировать пристрастность. А голосовать против резолюций подобного гуманитарного характера не принято".

По поводу проекта резолюции бывший представитель Армении в ООН заявил, что неприемлемо уже само его название. "Что у Азербайджана есть оккупированные территории и что эти оккупированные территории, согласно логике резолюции, оккупировала Республика Армения. То есть, борьба, которая ведется за самоопределение Нагорного Карабаха, искажается и представляется как посягательство со стороны Республики Армения по отношению к Азербайджанской Республике".

Бывший министр иностранных дел ответственным за эту ситуацию считает МИД Армении, которое в последние годы занимается "не внешней политикой, а деятельностью, достойной организации, занимающейся пиаром". "Есть разбойничье государство, которое посредством фальсификации выборов, организации бойни удерживает свою власть, и есть внешнеполитическое ведомство, которое пытается продемонстрировать миру, что в Армении соблюдаются права человека и тому подобное. Иными словами, оно руководствуется не национальными интересами независимой Республики Армения, а интересами группы людей, захватившей власть в Армении, и является ее придатком. Как и все другие ведомства", - заключил Александр Арзуманян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.