Верховный суд РК отменил "антипивной закон"

Сыктывкар, 27 августа 2010, 08:14 — REGNUM  Верховный суд Республики Коми поддержал предпринимателей и признал региональный "антипивной" закон недействительным. С иском в суд обратились сразу трое истцов: предприниматель, представитель пивоваренной компании и "рядовой гражданин республики". Напомним, "антипивной" закон ввел с 15 июля ограничение продажи пива и напитков на его основе, а также слабоалкогольной продукции (менее 15%) с 11 вечера до 8 утра на территории всей республики. Он установил запрет не только на покупку и продажу пива, но и на его употребление в общественных местах. За нарушение закона с любителей пенного напитка взимался штраф в размере от 500 до 700 рублей, если же нарушение становилось систематическим и человек попадался с пивом в руках второй раз, наказание могло вырасти до 2500 рублей.

Истцы настаивали на том, что принятый "антипивной" закон нарушает права потребителей, противоречит законодательству о конкуренции, а региональное законодательное собрание превысило свои полномочия.

Представители Госсовета и главы Коми в суде уверяли, что закон был принят с целью защиты здоровья и жизни населения, которое становится все более подверженным пивному алкоголизму. Свои доводы ответчики подкрепили статистикой правоохранителей республики, согласно которой с момента принятия закона снизилось общее количество правонарушений. В итоге Верховный суд Коми требования предпринимателей удовлетворил и признал республиканский "антипивной" закон противоречащим федеральному законодательству.

Как заявила Марина Истиховская, председатель Госсовета Республики Коми, депутаты подадут кассационную жалобу в Верховный суд России. "А пока наше обращение не будет рассмотрено, "антипивной" закон будет работать. Мы уверены, что мы правы, так как этот вопрос касается здоровья наших граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail