Алтайский депутат в суде поднял вопрос о конституционности монополии власти "ЕР"

Барнаул, 27 августа 2010, 04:17 — REGNUM  Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) от КПРФ Игорь Вольфсон получил извещение из Конституционного суда России о том, что на 17 сентября назначено слушание дела по его жалобе. Как сообщили сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе коммуниста, депутат не первый год поднимает вопрос о законности монополии власти, которую в алтайском парламенте организовала фракция "Единой России".

На сегодняшний день все комитеты АКЗС возглавляют только представители "партии власти", что, по мнению Вольфсона, неконституционно. Предстоящее заседание будет вторым за всю историю, когда вопросы от алтайских парламентариев рассматриваются конституционным судом.

В первый раз это произошло в конце 1995 года. Тогда на самом высоком уровне рассматривались положения Устава (основного закона) Алтайского края, который в то время разрабатывался при активном участии Игоря Вольфсона. Поводом для обращения в конституционный суд стали некоторые положения Устава края, на которых настаивал и сам парламентарий.

"Мы с группой депутатов предполагали, что губернатор должен не избираться всенародно, а назначаться на сессии КСНД. То есть, фактически, мы предлагали то, к чему сегодня власть пришла самостоятельно. Правда, между тем, что предлагали мы и сегодняшними реалиями есть существенная разница: мы ориентировались на старую советскую систему, когда руководитель исполкома назначался депутатами. Сегодня же роль народных избранников в этом вопросе - формальна, поскольку главой региона становится тот, на кого укажет президент. Мало того, пресловутая "вертикаль" сегодня уже доводится до уровня городов и районов", - отметил Вольфсон.

На практике, по мнению депутата-коммуниста, это приводит к тому, что отвечая перед федеральной властью, губернатор, в первую очередь, учитывает интересы Москвы, а уже потом - населения региона. В результате "укрепления вертикали", главы городов и районов, опасаясь снятия (пример Колганова говорит о том, что снять теперь можно любого - считает коммунист) так же будут действовать в интересах властей, а не населения.

"Главы районов и городов прекрасно понимают, что если слишком часто кричать на "верх" о проблемах людей - "сверху" может и по голове прилететь. Хотя сама идея местного самоуправления в том и состоит, чтобы местная власть решала вопросы избравших ее людей", - подчеркивает депутат.

Результатом того заседание стало постановление Конституционного суда от 18 января 1996 года, в котором предлагаемые положения о назначаемости главы региона депутатами краевого парламента, были признаны неконституционными. "Зато, происходящее сегодня, считается вполне законным. Что же касается предстоящего заседание, то судья конституционного суда РФ Сергей Князев, получив мою жалобу, разослал ее по специалистам и парламентариям всей страны", - сообщил Игорь Вольфсон.

"В итоге, в ближайшее время, можно будет узнать мнение о конституционности монополии власти со стороны "ЕР" от лидеров партий и глав нескольких регионов, включая Александра Карлина. Кроме того, депутат Госдумы от края Алексей Багаряков поднял эту тему на уровне ЦК КПРФ, там к данной проблеме отнеслись очень серьезно. Так что, очень скоро можно будет обнародовать и мнение Геннадия Зюганова", - заключил депутат-коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail