Продление полномочий президента и парламента Украины осудит международное сообщество: эксперт

Киев, 26 августа 2010, 23:19 — REGNUM  "Идея продления полномочий президента и парламента не является чем-то принципиально новым для Украины. Такие планы уже были год назад, причем их обсуждали не только в Партии регионов, но и в других политических силах. Но если сегодня власть на Украине предпримет такую попытку, то это может вызвать резкую реакцию не только в стране, но и за рубежом". Об этом сегодня, 26 августа, в интервью ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Олесь Доний.

"Это не новое изобретение. Попытки договориться о продлении полномочий президента и парламента, внеся изменения в Конституцию, предпринимались несколькими политическими силами еще в прошлом году. Тогда было много разговоров, проектов, но суть сводилась к одному - продлению срока полномочий тех, кто придет к власти. Это очень опасный для демократии процесс. Понятно, что желание это сделать никуда не делось. Но препятствием для реализации подобных проектов может стать активное сопротивление не только оппозиции на Украине, но и резкая отрицательная реакция международного сообщества. Такое решение украинской власти может убедить демократические государства в том, что Украина ничем не отличается от достаточно одиозных режимов", - считает политолог.

Однако Олесь Доний не уверен, что власть не предпримет подобных попыток. Он считает, что такой сценарий возможен и "нужно быть готовым ему противостоять". "Я не говорил вам, что власть не пойдет на это. Я лишь подчеркнул, что сама идея антидемократична и неприемлема для демократической страны. Свободные выборы - основа демократии. Это системообразующее понятие. И любые полномочия должны иметь четкие хронологические рамки. Очень опасная идея - просто продлить полномочия президента и парламента. Но если говорить о возможностях, то у нынешней власти очень своеобразное отношение к закону. И попытки такие вполне могут быть. Теоретически. Насколько вероятно такое развитие событий сегодня - говорить трудно. Но готовым к нему стоит быть. Остановить процесс сможет только мощное сопротивление на Украине - не только политиков от оппозиции, но и гражданского общества. При поддержке международного сообщества", - считает эксперт.

Напомним, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет о намерении действующей власти перенести проведение президентских выборов с 2015 на 2017 год. "Янукович поставил задание внести изменения в Конституцию и продлить срок пребывания при власти президента с 5 до 7 лет. И это значит, что в 2015 году они не хотят видеть переизбрание президента", - сказала она. Кроме того, по ее словам, власть планирует в 2012 году не проводить парламентские выборы, а провести их в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.