Ирак может распасться на три отдельные части: польский эксперт

Тегеран, 26 августа 2010, 21:46 — REGNUM  

Позиции США в регионе Ближнего Востока слабеют, причиной чему в большей степени стало поражение в иракской войне. Об этом на страницах портала Wirtualnа Polskа пишет Томаш Отловски, польский эксперт по вопросам Ближнего Востока фонда Казимежа Пулаского. Эксперт указывает на несколько фактов, которые сопровождают это процесс: это и охлаждение отношений США и Израиля, и трансформация Турции из союзника Запада на Ближнем Востоке в активного игрока в этом регионе с далеко идущими амбициями и вывод войск США из Ирака. Отловски считает, что покидая Ирак, американцы оставляют это поле Ирану. По мнению эксперта, может быть, США и удалось бы в Ираке достичь поставленных целей, если бы они не допустили несколько серьезных ошибок, например не стали бы недооценивать влияния Ирана на ситуацию в Ираке и игнорировать иракских суннитов.

Террористы Аль-Каиды и шиитские экстремисты однозначно воспользовались ситуацией - решением США вывести свои войска и возобновили свою преступную деятельность. Только в июле 2010 года в результате различных действий погибло более 500 человек, это был самый кровавый месяц за два года. "Но данное развитие событий никак не повлияло на планы и темпы вывод войск США. Более того, все указывает на то, что они решили ускорить процедуру - последняя боевая единица армии США (4-ая бригада 2-ой дивизии пехоты) покинула Ирак на две недели раньше установленного срока", - отмечает он. Эксперт пишет, что сегодня Соединенные Штаты уже не является формирующими политику Ближнего Востока. "Что будет дальше с Ираком? Отступление американцев до того, как в стране достигнута относительная стабилизация открывает реальный ящик Пандоры. Как четыре десятилетия тому назад во Вьетнаме, так же и сейчас в Ираке это unfinished business может в скором времени привести к хаосу, которого не было в этой стране после свержения Саддама Хусейна. К хаосу, в котором вариант распада Ирака на два или три субъекта (так называемый боснийский сценарий) является самым положительным и менее кровавым. В выигрыше из этой ситуации будет Иран, который создаст в Ираке (из его шиитских районов) свою зону влияния. Тегеран получил, таким образом, стратегическое преимущество над своим геополитическим соперником Саудовской Аравией. Как ни посмотреть, американцы оставляют после себя на Ближнем Востоке балаган", - заключает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, еще в 2007 году сенаторы США принятой резолюцией предложили разделить противоборствующие стороны в Ираке границами. При осуществлении этого сценария они предлагали использовать модель Боснии: формально поддерживать единство, но фактически поделить страну на три части. Предлагалось отдать шиитам юг, курдам - север, а суннитам - центр. Багдад же должен был стать федеральной зоной под международной протекторатом. Президент Ирака Джаляль Талабани в своем выступлении в эфире телекомпании CNN высказался за раздел страны на несколько частей по этническому признаку. Талабани выразил одобрение резолюции Конгресса США об административной реформе в Ираке. Он считает, что это предотвратит гражданскую войну между суннитами, шиитами и курдами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.