За протекающие крыши в суды Санкт-Петербурга подан 251 иск

Санкт-Петербург, 26 августа 2010, 20:46 — REGNUM  За истекший период 2010 года в прокуратуру Санкт-Петербурга поступило более 500 обращений жителей Санкт-Петербурга о нарушениях жилищного законодательства управляющими компаниями, а также государственными органами и учреждениями при исполнении обязанностей по содержанию жилого фонда, в том числе устранению последствий протечек кровли в многоквартирных домах. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

По данным пресс-службы, анализ состояния законности в указанной сфере показал, что с декабря 2009 года по настоящее время управляющими компаниями и эксплуатирующими организациями допускаются многочисленные нарушения прав граждан на охрану жизни и здоровья, на создание условий, обеспечивающих их достойную жизнь. Прошедшие зимой в Санкт-Петербурге сверхнормативные осадки привели к скоплению на крышах домов значительного количества снега, который своевременно не удалялся. В совокупности с резкими перепадами температур на улице, а также нарушением температурно-влажностного режима чердачных помещений данные факты стали причиной образования большого количества сосулек и наледи.

В связи с выявленными нарушениями в отношении более 35 виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, руководителям 43 управляющих компаний и подрядных организаций внесены представления с требованием об устранении нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. В защиту граждан предъявлено более 251 иска в суд.

Вследствие нарушения порядка очистки крыш от снега и наледи, кровли значительного количества жилых домов получили многочисленные механические повреждения, в результате чего образовались протечки. Большое количество протечек зафиксировано в домах, где недавно закончен капитальный ремонт кровли. При этом в ряде случаев установлено, что протечки отремонтированных кровель начались сразу же после проведения работ, а не после зимних снегопадов, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства таких работ, несоблюдении условий договоров и неэффективном расходовании денежных средств.

Так, 29.06.2005 Санкт-Петербургским ГУ "Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга" с ОАО "Севзапспецремэнерго" заключен государственный контракт на выполнение работ по ремонту металлической кровли по адресу: 14 линия В.О., д. 21, 20 линия В.О., д. 13, литер А, Б. Стоимость работ по настоящему контракту составила более 4 млн. рублей, в том числе по кровле дома по адресу: 14 линия В.О., д. 21 - более одного млн.рублей. Согласно актам о приемке выполненных работ от 19.09.2005, 03.10.2005 работы выполнены в полном объеме, что подтверждается подписями представителей ГУ "Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга", а также производителя работ ОАО "Севзапспецремэнерго". Оплата по государственному контракту за счет средств бюджета Санкт-Петербурга произведена в полном объеме. Вместе с тем, установлено, что работы выполнены с нарушением строительных норм и правил, а именно: часть листов металла уложена внахлест, без фальцевых соединений, и прибита гвоздями. Примыкания кровли к капитальным стенам, вентиляционным каналам не загерметизированы. Местами кровельное железо не закреплено. По всему периметру кровли отсутствует парапетное ограждение. Обрешетка кровли не заменена. Частично не заменено кровельное железо на карнизных свесах. По данному факту прокуратура города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК Российской Федерации в ГСУ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направила материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»