Молдавский министр заявил о контактах Филата с Путиным, о которых не знают в правительстве РФ

Кишинёв, 26 августа 2010, 20:04 — REGNUM  Российская сторона проявила готовность к обсуждению с Молдавией нового списка молдавских экспортеров овощей и фруктов после "обращения молдавского премьера Владимира Филата к своему российскому коллеге Владимиру Путину". Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом заявил 26 августа на пресс-конференции в Кишиневе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Валерий Косарчук. Ряд других молдавских СМИ сообщают о том, что Филат якобы имел одну или несколько "бесед" на этот счет с российским премьером. А по версии кишиневского ИА Info-Prim Neo, Филат обратился к Путину с соответствующим "ходатайством". В то же время ни пресс-служба правительства Молдавии, ни пресс-службы правительства России и премьер-министра РФ ничего не сообщают о якобы имевших место контактах Филата с Путиным.

Тем не менее, по словам Косарчука, в данный момент Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии в экстренном порядке готовит новый список молдавских экспортеров, который будет уже сегодня передан "Россельхознадзору". "Учитывая важность российского рынка сбыта, все претензии наших партнеров будут учтены", - заявил чиновник. Молдавский министр выразил надежду, что проблем из-за низкого качества продукции больше не возникнет, а также заверил в стремлении Кишинева к выстраиванию цивилизованных молдавско-российских торговых отношений, которые должны основываться на законе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Россия сократила число поставщиков молдавской плодовоовощной продукции на российский рынок более чем в 5 раз - со 177 до 33 компаний. При этом критерии, по которым отобраны компании, оставшиеся в списке, остались для Кишинева загадкой. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии инициировало организацию встреч с представителями "Россельхонадзора" и Министерства сельского хозяйства России для обсуждения ситуации. В то же время в "Россельхознадзоре" отметили, что запрета на поставки фруктов из Молдавии не введено, однако были приняты меры по сокращению числа поставщиков для обеспечения поставок безопасной продукции из этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail