Африканская чума продолжает убивать свиней в Нагорном Карабахе

Степанакерт, 26 августа 2010, 18:29 — REGNUM  В Нагорном Карабахе зафиксированы новые случаи заражения свиней африканской чумой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, факты заболевания свиней зарегистрированы практически во всех районах, в 22 общинах, 10 из коих - в Кашатагском районе, 6 - в Аскеранском районе и т.д. В целом от чумы пало 90 голов свиней, бескровным способом уничтожено 1270 голов.

Предпринимаются также превентивные мероприятия. Завезенные в республику профилактические средства предоставляются пострадавшим общинам и крупным фермерским хозяйствам. В местностях, куда вирус еще не проник, строго соблюдаются правила местного карантина.

Вспышка свиной чумы имела место в НКР в 2007 году, когда эпидемия распространилась в 79 общинах, и в результате из 32 тысяч голов свиней пало или было вырезано 9 тысяч голов. Чума нанесла экономике Нагорного Карабаха огромный ущерб, особенно Мартакертскому и Аскеранскому районам.

Африканская чума свиней впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.