В Русском музее дают возможность погрузиться в "русскую жизнь"

Санкт-Петербург, 26 августа 2010, 18:18 — REGNUM  От колыбели до похорон - вся русская жизнь XVIII - начала XX века представлена на открывшейся сегодня, 26 августа, одноименной выставке в Михайловском (Инженерном) замке Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в экспозиции представлено свыше 150 произведений из фондов музея - как работ известных художников - Венецианова, Серова, Репина, Кустодиева, Малевича, так и работы малоизвестных и иностранных художников.

Дворянские гостиные и петербургские трущобы, вечера на даче и давка в театральную кассу в XIX веке и очередь в начале века XX, столь потом известная многим поколениям в России. На выставке представлена графика, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Множество литографий с жанровыми сценками были когда-то очень популярными. Из них даже делали то, что мы сейчас называем словом "паззл".

На выставке нет иллюстраций к литературным произведениям, но жанровые сценки, запечатленные художниками - портрет оборванного "пьяненького" в литографии Н. Петрова под названием "Не то чтоб очень пьян, А весел бесконечно" или рисунок Репина "Объяснение в любви" сразу дают простор литературным ассоциациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.