Арбитражный суд Архангельской области отклонил иск овощеводов к энергетикам

Архангельск, 26 августа 2010, 18:11 — REGNUM  Арбитражный суд Архангельской области отклонил иск ЗАО АСХО "Тепличное" к ОАО "ТГК-2". Таким образом, суд установил, что заключённый в октябре прошлого года договор теплоснабжения между предприятиями соответствует действующему законодательству и не имеет признаков кабальной сделки. Это означает, что АСХО "Тепличное" должно оплачивать потреблённое тепло с учётом стоимости услуг по передаче энергоресурсов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "ТГК-2", cельхозпредприятие "Тепличное" с момента создания было подключено к теплоисточникам - Северодвинским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 - через магистральный трубопровод, принадлежащий ОАО "ТГК-2". Однако на протяжении нескольких лет, как говорят энергетики, овощеводы платили за потреблённое тепло без учёта стоимости транспортировки, как будто получали тепло непосредственно с коллекторов станций, что не соответствовало фактической схеме теплоснабжения. Также овощеводы считают, что теплоснабжение теплиц возможно через беcхозный трубопровод, построенный в конце 1990-х годов, эксплуатация которого в 2007 году была запрещена Ростехнадзором.

В 2010 году одна из ведущих российских организаций системы Ростехнадзора в области промышленной безопасности - "ДиЭкс" также выдало заключение о невозможности его эксплуатации ввиду обнаружения недопустимых и существенных дефектов: сплошной коррозии, наличия трещин на сварном шве и др. Кроме того, на этот трубопровод отсутствует правоустанавливающие документы, необходимая техническая документация, нет ответственных за его эксплуатацию лиц.

По словам заместителя начальника правового отдела исполнительного аппарата ОАО "ТГК-2" Юлии Морозовой, суд признал, что подписанный в октябре 2009 года договор отражает действительную схему подключения к магистральным тепловым сетям. "С момента создания теплоснабжение "Тепличного" осуществлялось через магистральный трубопровод, и это не вызывало возражений и споров овощеводов, так как только эта схема гарантирует бесперебойное теплоснабжение теплиц, - поясняет Юлия Морозова. - И новый договор, подписанный в октябре прошлого года, отражает фактически существующую схему теплоснабжения сельхозпредприятия, что и подтвердил суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.