Изобретатель нанофильтров не пожалел портвейна для демонстрации своего фильтра

Москва, 26 августа 2010, 18:06 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге изобретатель нанофильтров для воды Виктор Петрик рассказал, что в его фильтрах есть наноканалы, но нет никаких вредных наночастиц. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, всем журналистам перед пресс-конференцией Петрика его помощники выдали внушительные пакеты с отчетами о биологической активности водопроводной воды, которая была пропущена через фильтры "Золотая формула", созданные Петриком. На бумагах стоял гриф ФМБА - Федерального медико-биологического агентства.

Петрик рассказал об эксперименте на мышах, опытные партии которых помещали в герметичные склянки и давали им водопроводную воду, воду одной из известнейших марок и воду после фильтров Петрика. С водой Петрика мыши умерли, но позже других. Пока изобретатель рассказывал про мышей, его помощники открыли около двух десятков бутылок крымского портвейна и вылили в емкость фильтра. В течение 1,5 часов пока журналисты безуспешно пытались понять, в чем же нанотехнология у фильтров Петрика и каков финансовый механизм существования ООО "Холдинг "Золотая формула", портвейн медленно фильтровался. На вопрос, умеет ли Петрик превращать воду в вино, Петрик сказал, что это будет винная вода, только светлая, без красителей. Он подчеркнул также, что наполнители его фильтров очень помогают с похмелья, так как являются хорошими абсорбентами.

Виктор Петрик сейчас судится с рядом российских изданий и собирается подавать в суд на Академию наук - иначе как "лжеккомиссией" он не называл комиссию по лженауке РАН. Петрик также рассказал, что президент РАН Юрий Осипов ни разу с ним встретиться не захотел, хотя Петрик предлагал.

Зато, по словам Петрика, Борис Грызлов пьет воду исключительно после фильтрования его изобретением, пьют ли такую воду премьер-министр РФ Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев, инноватор сказать отказался, так как "не был у них дома". Зато он пообещал, что, если ему принесут воду из Фонтанки, то он спокойно выпьет сколько угодно такой воды, прошедшей через его фильтр.

Напомним, Виктор Петрик является победителем конкурса партии "Единая Россия" по программе "Чистая вода". Он и Борис Грызлов имеют патент на "Способ очистки радиоактивных отходов". В августе 2008 года президиум генерального совета партии "Единая Россия" принял решение о предоставлении права на использование наименования и символики всероссийской политической партии "Единая Россия" победителю партийного конкурса "Чистая вода" - ООО "Холдинг "Золотая формула", который возглавляет Петрик.

Между тем испытания по гостовским методикам в аккредитованной лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО "Роса" (Москва) показали, что, пропустив всего 40 литров мутной воды, фильтр Виктора Петрика вдвое снижает производительность ресурса (заявленный производителем ресурс - 800 литров). Кроме того, оказалось, что фильтр не задерживает хлор. Железо и комбинацию металлов медь-серебро-свинец-алюминий прибор фильтрует, но при этом забивается на 23% и на 9%, соответственно.

С микробиологическими загрязнениями фильтр справляется хорошо, но при последующем пропускании через него стерильной воды прибор перестаёт выполнять барьерную функцию для микроорганизмов - он становится источником бактериологического загрязнения. Общество защиты прав потребителей намерено добиваться судебного запрета на использование фильтров Петрика.

Сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Петрик представил в качестве "консультанта и эксперта по нанотехнологиям из Евросоюза" Фернандо де Мело. Господин, весьма бегло говорящий по-русски, сказал, что проблема чистой воды чрезвычайно актуальна для всей Европы. Позже в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости "консультант Евросоюза" признал, что познакомился с Петриком "только вчера", производства его нанофильтров не видел, а вообще работает в Москве.

После пресс-конференции корреспондент ИА REGNUM Новости решился попробовать то, что осталось от отфильтрованного крымского портвейна. Алкоголь сохранился, цвет - нет. И это было уже не то.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail