Приднестровье предупредило Молдавию о недопустимости дестабилизации в Зоне безопасности

Кишинёв, 26 августа 2010, 17:51 — REGNUM  Делегация Приднестровской Молдавской Республики в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) предупреждает молдавские власти о недопустимости дестабилизации обстановки в Зоне безопасности (ЗБ) молдавско-приднестровского конфликта во время проведения 5 сентября конституционного референдума. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в ОКК, текст которого поступил 26 августа в редакцию ИА REGNUM Новости.

В документе ведётся речь о намерении Центральной избирательной комиссии Молдавии открыть в приграничных с Приднестровьем населённых пунктах, в том числе в микрорайоне Коржево города Дубоссары 11 избирательных участков, на которых смогут принять участие в референдуме проживающие в Приднестровье молдавские граждане. "Между тем известно, что микрорайон Коржево является территорией Дубоссарского горрайсовета народных депутатов, являющейся с 1990 года составной частью территории Приднестровья, неподконтрольной Республике Молдова. По этой причине подобные действия не могут расцениваться иначе, как подготовка к очередной провокационной акции в Зоне безопасности", - говорится в заявлении.

Приднестровская делегация в ОКК отмечает, что ранее на данном сегменте ЗБ молдавская сторона, с привлечением сотрудников спецслужб уже неоднократно осуществляла провокационные акции. "Известно, что для пресечения этих акций и урегулирования возникавших конфликтных ситуаций Объединенная контрольная комиссия была не единожды вынуждена проводить экстренные выездные заседания "для рассмотрения действий представителей власти и полиции Республики Молдова в микрорайоне города Дубоссары Коржево, могущих привести к дестабилизации обстановки в этом районе ЗБ", - отметила делегация ПМР.

"На основании вышеизложенного требуем от молдавской делегации в ОКК принять меры с целью предотвращения действий, направленных на дестабилизацию обстановки в микрорайоне города Дубоссары "Коржево", находящемся в Зоне безопасности. Одновременно обращаемся с убедительной просьбой к cопредседателю ОКК от Российской Федерации, представителям Украины и миссии ОБСЕ в ОКК поддержать наши усилия по недопущению использования молдавской стороной избирательной кампании по проведению конституционного референдума Республики Молдова для дестабилизации обстановки в Зоне безопасности", - заявили авторы документа.

Справка ИА REGNUM Новости: По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Ранее на выборах в местные органы власти Молдавии 3 и 17 июня 2007 года Кишинев пытался открыть в Коржево участок для голосования. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов". Но в ходе парламентских выборов 5 апреля 2009 года власти Молдавии вновь попытались открыть участок в Коржево. Однако у стен предполагаемого избирательного участка приднестровские общественные организации провели митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья молдавских выборов. Митингующие забрали из помещения урну для голосования. После этого ЦИК Молдавии отказалась от проведения выборов в парламент страны в этом населенном пункте. Было принято решение, что жители Коржево могут голосовать в соседних молдавских селах Кочиеры и Устия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация