Признание Россией Южной Осетии не имеет обратной силы: Алексей Мартынов

Цхинвал, 26 августа 2010, 17:30 — REGNUM  Решение руководства Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии было справедливым и ожидаемым решением. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов на состоявшемся в Цхинвале Круглом столе "2010 год - первые итоги двух лет независимости глазами журналистов и экспертов".

"Два года назад, 26 августа, мне посчастливилось быть в Южной Осетии и собственными глазами видел радость жителей Цхинвала и сам разделял ее сними. Это очень важное, справедливое и ожидаемое решение. Оно непросто далось президенту Медведеву и мы видим, сколько было упреков и нападок в его сторону за со стороны Запада и некоторых т.н. российских оппозиционеров. Я убежден, что признание независимости Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации обратной силы не имеет. И как бы кому-то не хотелось этого, как бы кто-то не затевал медийных игр вокруг этого исторического факта, Россия признала независимость Южной Осетии, выстраивает с ней межгосударственны отношения. Подписан большой пакет межгосударственных соглашений в различных областях. РФ помогает и будет помогать Южной Осетии в рамках взятых на себя обязательств, начиная от военно-политических гарантий существования югоосетинского государства и кончая общественными, культурными и прочими связями", - сказал Мартынов.

Он затронул поднимаемую в последнее время некоторыми российскими СМИ тему о возникших, якобы, антироссийских настроениях в Южной Осетии.

"Я ответственно заявляю, что в Южной Осетии антироссийских настроений нет и быть не может. Южная Осетия - фактически часть России, но часть в социально-культурном, ментальном плане. Два года назад каждый житель России следил за событиями Южной Осетии и переживал за осетинский народ, как за свой. Боль войны в 2008 году прошла через сердце каждого российского гражданина. И в Южной Осетии практически все являются также гражданами России - это тоже факт", - заявил Мартынов.

Касаясь темы восстановления Южной Осетии, Мартынов выразил уверенность в том, что ресспублика будет восстановлена, "несмотря ни на проблемы, связанные с послевоенным синдромом". "Южная Осетия пережила действительно страшную войну. Настолько страшную, что в эти пять дней уложилось пять лет. Надо понимать, что той пятидневной войне в августе 2008 года предшествовала 20-летняя война. 20 лет народ Южной Осетии жил на войне и требовать от него, чтобы он за такое короткое время оправился, встал к станкам, вышел в поле, как ни в чем не бывало просто несправедливо. Поэтому ничего страшного не происходит, а недоразумения разрешаются", - считает директор МИНГ.

Он заявил, что испытывает гордость от того, что судьба привела его в Южную Осетию, "к изучению любимого мной народа, системы государственности, построения государства". "Практически все это происходило на моих глазах", - сказал Мартынов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 26 августа, в Южной Осетии отмечают вторую годовщину со дня признания Российской Федерацией независимости республики. В Цхинвале и районах РЮО проходят праздничные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей