Признание Россией Южной Осетии не имеет обратной силы: Алексей Мартынов

Цхинвал, 26 августа 2010, 17:30 — REGNUM  Решение руководства Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии было справедливым и ожидаемым решением. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов на состоявшемся в Цхинвале Круглом столе "2010 год - первые итоги двух лет независимости глазами журналистов и экспертов".

"Два года назад, 26 августа, мне посчастливилось быть в Южной Осетии и собственными глазами видел радость жителей Цхинвала и сам разделял ее сними. Это очень важное, справедливое и ожидаемое решение. Оно непросто далось президенту Медведеву и мы видим, сколько было упреков и нападок в его сторону за со стороны Запада и некоторых т.н. российских оппозиционеров. Я убежден, что признание независимости Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации обратной силы не имеет. И как бы кому-то не хотелось этого, как бы кто-то не затевал медийных игр вокруг этого исторического факта, Россия признала независимость Южной Осетии, выстраивает с ней межгосударственны отношения. Подписан большой пакет межгосударственных соглашений в различных областях. РФ помогает и будет помогать Южной Осетии в рамках взятых на себя обязательств, начиная от военно-политических гарантий существования югоосетинского государства и кончая общественными, культурными и прочими связями", - сказал Мартынов.

Он затронул поднимаемую в последнее время некоторыми российскими СМИ тему о возникших, якобы, антироссийских настроениях в Южной Осетии.

"Я ответственно заявляю, что в Южной Осетии антироссийских настроений нет и быть не может. Южная Осетия - фактически часть России, но часть в социально-культурном, ментальном плане. Два года назад каждый житель России следил за событиями Южной Осетии и переживал за осетинский народ, как за свой. Боль войны в 2008 году прошла через сердце каждого российского гражданина. И в Южной Осетии практически все являются также гражданами России - это тоже факт", - заявил Мартынов.

Касаясь темы восстановления Южной Осетии, Мартынов выразил уверенность в том, что ресспублика будет восстановлена, "несмотря ни на проблемы, связанные с послевоенным синдромом". "Южная Осетия пережила действительно страшную войну. Настолько страшную, что в эти пять дней уложилось пять лет. Надо понимать, что той пятидневной войне в августе 2008 года предшествовала 20-летняя война. 20 лет народ Южной Осетии жил на войне и требовать от него, чтобы он за такое короткое время оправился, встал к станкам, вышел в поле, как ни в чем не бывало просто несправедливо. Поэтому ничего страшного не происходит, а недоразумения разрешаются", - считает директор МИНГ.

Он заявил, что испытывает гордость от того, что судьба привела его в Южную Осетию, "к изучению любимого мной народа, системы государственности, построения государства". "Практически все это происходило на моих глазах", - сказал Мартынов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 26 августа, в Южной Осетии отмечают вторую годовщину со дня признания Российской Федерацией независимости республики. В Цхинвале и районах РЮО проходят праздничные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.