Украина не намерена уступать России скандальный остров Тузла

Киев, 26 августа 2010, 17:29 — REGNUM  Украина настаивает на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза. Об этом прессе сегодня, 26 августа, заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Наша позиция в этих вопросах неизменна - граница в Керченском проливе необходима, она будет проходить восточнее острова Коса Тузла", - сказал, в частности, Волошин.

Справка ИА REGNUM Новости: Тузла - остров длиной около 6 км в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Чёрное моря, территориально принадлежит городу Керчь (Украина). Является частью существовавшей ранее косы (полуострова) Тузла, отходившей от принадлежащего России берега. Статус Тузлы до сих пор юридически не определён: когда-то это была коса, примыкавшая к Таманскому полуострову (Россия), но перемычка была размыта в 1925 году после того, как местные рыбаки прорыли в ней небольшой канал, чтобы сократить путь с одной стороны косы на другую. Российская Федерация до сих пор считает Тузлу косой, которая является частью Таманского полуострова, а Украина настаивает на том, что Тузла является островом. В 2003 году со стороны Краснодарского края (Россия) была предпринята попытка восстановить косу путём создания искусственной дамбы. Это положило начало конфликта между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова, восстанавливаемой косы и возможного изменения режима судоходства в Керченском проливе. После встречи президентов Путина и Кучмы строительство дамбы было приостановлено.

В мае этого года лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в результате делимитации украино-российских морских границ Украина может потерять остров Коса Тузла. "Речь идет о Керченском проливе - это выход Украины в Азовское море, это остров Тузла, за который Украина довольно сильно боролась. И как раз на базе такой делимитации границ Украина теряет Тузлу и теряет выход в Азовское море", - заявила она. Кроме того, политик подчеркнула, что Украина может потерять и возможность брать плату за проход судов через Азовское море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail