Эксперт: Есть опасность ревизии решения о признании Южной Осетии

Тбилиси, 26 августа 2010, 17:22 — REGNUM  В ближайшей перспективе вопрос вхождения Южной Осетии в состав России невозможно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил эксперт российского Фонда стратегической культуры Андрей Арешев на состоявшемся в Цхинвале круглом столе "2010 год - первые итоги двух лет независимости глазами журналистов и экспертов".

"В последние дни возникает вопрос, насколько стабильно нынешнее состояние Республики Южная Осетия, как признанного Россией независимого государства и Республики Северная Осетия-Алания, как субъекта Российской Федерации. В частности поднимается вопрос более тесной политико-правовой интеграции Южной Осетии с Северной Осетией, вплоть до вхождения, в той или иной форме, в состав России. Это можно, конечно, брать за некий отдаленный внешнеполитический ориентир. В ближайшее же время, с учетом комплекса противоречий и проблем на Южном Кавказе, практическая постановка этого вопроса невозможна", - считает Арешев.

Это, по словам эксперта, обусловлено рядом причин внешнего и внутреннего характера в самой России. "Решение о признании Южной Осетии далось непросто и нынешняя ситуация оптимальна с точки зрения статус-кво и какие-то движения в сторону более тесной интеграции с Россией по формальным признакам будут принимается в штыки и вызовут серьезное противодействие. Поэтому, на мой взгляд, следует развивать, модернизировать, делать более эффективными те формы политического и экономического взаимодействия, которые существуют на сегодняшний день", - отметил Арешев.

Он считает, что часто упоминаемый грузинский фактор стал менее значим во внешнеполитическом и внутреннем дискурсе Южной Осетии. "Соответствующие гарантии безопасности Южной Осетии даны и в этих, более спокойных условиях, Республика должна более эффективно задействовать имеющийся экономический потенциал. Здесь существует много проблем, прежде всего организационного характера, в том числе банальное отсутствие необходимого комплекса нормативно-правовых актов. Основные кодексы в югоосетинском законодательстве списаны с соответствующих российских документов, которые не являются чем-то устоявшимся и постоянно меняются. Кроме того, российские законодательные акты во многом не соответствуют реалиям югоосетинской экономики", - сказал Арешев.

Он отметил также большое количество проблем, связанных с повышением инвестиционной привлекательности Южной Осетии. "Без этого Республика не сможет состояться как независимое, самостоятельное государство, не будет никакого движения. Все это будет подпитывать сомнения на Западе и, возможно, в России в правильности принятого два года назад решения. Будет постоянно возникать почва для тех опасений, о том, что возможна какая-то ревизия решения о признания. Я в этом вопросе настроен более оптимистически и не представляю, как это может произойти. Но опасность такая есть, потому что Россия переживает достаточно непростой период своего внутриполитического развития, а это непосредственно влияет и на ее внешнюю и на региональную политику", - сказал эксперт.

По его мнению, "много зависит от того, насколько эффективно будут работать органы власти РЮО, насколько эффективно они себя покажут в качественно новых условиях развития независимого государства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 26 августа, в Южной Осетии отмечают вторую годовщину со дня признания Российской Федерацией независимости Республики. В Цхинвале и районах РЮО проходят праздничные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.