Эксперт: Есть опасность ревизии решения о признании Южной Осетии

Тбилиси, 26 Августа 2010, 17:22 — REGNUM  В ближайшей перспективе вопрос вхождения Южной Осетии в состав России невозможно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил эксперт российского Фонда стратегической культуры Андрей Арешев на состоявшемся в Цхинвале круглом столе "2010 год - первые итоги двух лет независимости глазами журналистов и экспертов".

"В последние дни возникает вопрос, насколько стабильно нынешнее состояние Республики Южная Осетия, как признанного Россией независимого государства и Республики Северная Осетия-Алания, как субъекта Российской Федерации. В частности поднимается вопрос более тесной политико-правовой интеграции Южной Осетии с Северной Осетией, вплоть до вхождения, в той или иной форме, в состав России. Это можно, конечно, брать за некий отдаленный внешнеполитический ориентир. В ближайшее же время, с учетом комплекса противоречий и проблем на Южном Кавказе, практическая постановка этого вопроса невозможна", - считает Арешев.

Это, по словам эксперта, обусловлено рядом причин внешнего и внутреннего характера в самой России. "Решение о признании Южной Осетии далось непросто и нынешняя ситуация оптимальна с точки зрения статус-кво и какие-то движения в сторону более тесной интеграции с Россией по формальным признакам будут принимается в штыки и вызовут серьезное противодействие. Поэтому, на мой взгляд, следует развивать, модернизировать, делать более эффективными те формы политического и экономического взаимодействия, которые существуют на сегодняшний день", - отметил Арешев.

Он считает, что часто упоминаемый грузинский фактор стал менее значим во внешнеполитическом и внутреннем дискурсе Южной Осетии. "Соответствующие гарантии безопасности Южной Осетии даны и в этих, более спокойных условиях, Республика должна более эффективно задействовать имеющийся экономический потенциал. Здесь существует много проблем, прежде всего организационного характера, в том числе банальное отсутствие необходимого комплекса нормативно-правовых актов. Основные кодексы в югоосетинском законодательстве списаны с соответствующих российских документов, которые не являются чем-то устоявшимся и постоянно меняются. Кроме того, российские законодательные акты во многом не соответствуют реалиям югоосетинской экономики", - сказал Арешев.

Он отметил также большое количество проблем, связанных с повышением инвестиционной привлекательности Южной Осетии. "Без этого Республика не сможет состояться как независимое, самостоятельное государство, не будет никакого движения. Все это будет подпитывать сомнения на Западе и, возможно, в России в правильности принятого два года назад решения. Будет постоянно возникать почва для тех опасений, о том, что возможна какая-то ревизия решения о признания. Я в этом вопросе настроен более оптимистически и не представляю, как это может произойти. Но опасность такая есть, потому что Россия переживает достаточно непростой период своего внутриполитического развития, а это непосредственно влияет и на ее внешнюю и на региональную политику", - сказал эксперт.

По его мнению, "много зависит от того, насколько эффективно будут работать органы власти РЮО, насколько эффективно они себя покажут в качественно новых условиях развития независимого государства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 26 августа, в Южной Осетии отмечают вторую годовщину со дня признания Российской Федерацией независимости Республики. В Цхинвале и районах РЮО проходят праздничные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России