Сделка с Uranium One позволит Росатому увеличить долю собственного сырья в обогащении: эксперт

Москва, 26 августа 2010, 17:17 — REGNUM  Росатом планирует использовать контрольный пакет в канадской компании Uranium One как точку отсчета для плана по глобальной диверсификации. Об этом глава российской госкорпорации Сергей Кириенко заявил в интервью Financial Times. "Приобретение Uranium One не конечная цель для нас в развитии нашей урановой стратегии", - отметил генеральный директор Росатома. "Мы хотим обеспечить платформу роста как основу для возможности развивать наш прогресс в интеграции, сотрудничестве и сделках по слияниям и поглощениям на других рынках", - пояснил Кириенко. Глава Росатома дал интервью, находясь с визитом в Канаде с целью поддержать сделку по увеличению доли уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ) с 17% до 51% в Uranium One.

"Главной целью этого альянса видится диверсификация ресурсной базы. Кроме того, сделка с Uranium One позволит Росатому увеличить долю собственного сырья в обогащении, а также снизить затраты, - заявила старший аналитик управления аналитических исследований ООО "Уралсиб Кэпитал" Анна Куприянова. - Сегмент природного урана, безусловно, можно рассматривать как одно из перспективных направлений для инвестиций в ядерно-топливном цикле, поскольку спрос на урановое топливо и уран в мире только растет".

"Создание глобальных альянсов разной конфигурации, к которым в последнее время часто прибегает Росатом, - это не изобретение российской атомной корпорации, а, безусловно, мировой тренд, - уверена аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - Как правило, в подобных альянсах участвуют компании, которые не обладают всей цепочкой ЯТЦ или хотят усилить какое-либо ее звено. Причем, встречаются и альянсы в каком-либо сегменте атомного цикла между компаниям - конкурентами на международной арене в целом. Добиваясь контроля над U1, Росатом в первую очередь стремится получить доступ к урану, к месторождениям. Кроме того, Росатом через сделку получит и нечто менее материальное - имея в партнерах публичную канадскую компанию, ему будет проще договариваться о дальнейших приобретениях или проектах, чем только через АРМЗ. Кроме того, Росатом получит возможность обойти условия поставки топлива для АЭС в некоторых странах, которые стремятся к диверсификации через обязательное увеличение числа поставщиков (топливо сможет поставлять как АРМЗ, так и U1, т.е. формально это условие будет выполнено, хотя обе компании подконтрольны Росатому)".

"Можно ли рассматривать сегмент природного урана как одно из перспективных направлений для инвестиций в ядерно-топливном цикле? Ответ на этот вопрос не однозначный. С одной стороны, исходя из идеи конечности любого ископаемого топлива (урановой руды) цены на него на мировом рынке в перспективе будут только расти. И тот, кто будет владеть топливной базой, будет иметь преимущество на мировом рынке перед конкурентами. С другой стороны, добыча урана - капиталоемкое занятие, да и реализация природного урана сильно уступает в рентабельности продажам готового топлива", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод