Строительство плавучих АЭС очень важно для северных регионов: губернатор Чукотки

Москва, 26 августа 2010, 17:11 — REGNUM  Строительство концерном "Росэнергоатом" плавучих атомных теплоэлектростанций имеет исключительное значение для северных регионов, которые традиционно испытывают нехватку генерирующих мощностей. Об этом заявил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в ходе встречи с представителями ОАО "Концерн Росэнергоатом" и ЗАО "Атомэнерго", состоявшейся 26 августа 2010 года, сообщает пресс-служба "Росэнергоатома".

По словам губернатора, для Чукотского автономного округа возведение атомной станции важно в связи с необходимостью замены неоднократно выработавшей свой ресурс Чаунской ТЭЦ в городе Певеке. Копин также напомнил, что сооружение ПАТЭС в качестве ключевого объекта энергетики предусматривается Стратегией социально-экономического развития Чукотского автономного округа на период до 2020 года.

"Станция призвана дать импульс дальнейшему развитию Чаун-Билибинского промышленного узла, обладающего богатейшими запасами золота, серебра, меди и других цветных металлов. В пределах этой зоны экономического развития находятся одни из лучших месторождений золота в России - Майское и Купол, объекты с богатыми рудами - Каральвеем и Двойное, множество перспективных золоторудных полей и узлов. В Чаун-Билибинском кластере также расположены крупнейшие в России месторождения олова и меди - Пыркакайские штокверки и Песчанка соответственно. Полноценное освоение многих из этих объектов сегодня немыслимо без модернизации энергетической инфраструктуры Чукотского автономного округа, одним из ключевых этапов которой станет строительство ПАТЭС в Певеке", - уверен Роман Копин.

Сооружение ПАТЭС в Певеке увеличит валовый региональный продукт, обеспечит дополнительные доходы в бюджеты разных уровней, считает глава администрации Чаунского муниципального района Елена Компаниец. "Важно для нас и то, что работники Чаунской ТЭЦ, выработавшей ресурс, получат возможность трудоустроиться на плавучей атомной теплоэлектростанции. Да и строительство береговых гидротехнических сооружений потребует большого количества наших рабочих рук. Персонал теплового пункта, очистных сооружений, службы охраны и др. в период эксплуатации также будет набираться из жителей региона", - сообщила глава администрации. Позитивное отношение населения к строительству ПАТЭС связано еще и с тем, что это уникальный энергоисточник нового поколения, который создан на базе российских технологий атомного судостроения, подчеркивает Компаниец.

"Прототипы реакторных установок успешно эксплуатировались на лихтеровозе "Севморпуть" и атомных ледоколах "Таймыр" и "Вайгач", их надежность доказана многолетней практикой. К тому же реакторные установки оснащены эффективными системами безопасности, в том числе пассивными, то есть не зависящими от участия человека или автоматики. Конечно же, это не может не вызывать позитивный настрой жителей по отношению к проекту. Мы ждем начала его реализации, поскольку он жизненно необходим жителям и нашего района, и Чукотки в целом", - отмечает глава администрации Чаунского муниципального района. Коренные народы региона связывают со строительством плавучей атомной станции не только на развитие Чукотки в целом, но и на реанимирование ее отдельных районов, которые пришли в упадок в 90-е годы, считает председатель Совета старейшин коренных малочисленных народов Чукотки Григорий Тынанкергав.

По его словам, общественные слушания о строительстве ПАТЭС оказались полезными: "У населения нет опасений по поводу безопасности - они получили исчерпывающую информацию". "Исследованием недр Чукотки я занимаюсь с 1958 года. До недавнего времени работал в администрации округа начальником отдела недропользования, водных ресурсов и лицензирования, о природных богатствах нашей земли знаю непонаслышке. Чукотку надо развивать. Сделать это в должной мере без развития атомной энергетики невозможно. Посудите сами: объемы геологоразведки растут. До конца года будут проведены еще семь аукционов на недропользование. Естественно, что владельцы лицензий будут заинтересованы в форсировании работ по добыче. У меня нет никаких сомнений в том, что это даст возможность всему населению Чукотки жить лучше", - полагает Тынанкергав.

Напомним, 24 августа в Певеке состоялись общественные слушания по материалам "Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации ПАТЭС", на которых участники слушаний поддержали строительство плавучей атомной теплоэлектростанции и выступили за её сооружение и размещение в Певеке. ПАТЭС будет состоять из плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторными установками типа КЛТ-40С, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих установку ПЭБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.