В Самарской области отмечается стабильная демографическая ситуация

Самара, 26 августа 2010, 16:59 — REGNUM  В Самарской области состоялось расширенное совещание с руководителями территориальных органов ЗАГС Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Совещание провела руководитель управления ЗАГС Самарской области Екатерина Мельник, участие в нём приняли начальник Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Сергей Быстревский, руководитель управления формирования электронного правительства департамента государственного управления аппарата правительства Самарской области Станислав Казарин, руководители 48 территориальных органов ЗАГС Самарской области. В рамках совещания подведены итоги деятельности управления записи актов гражданского состояния Самарской области за I полугодие 2010 года. Как отметила Екатерина Мельник, в этот период работа была направлена на повышение качества и доступности госуслуг в сфере регистрации актов гражданского состояния, соблюдение законности и развитие информационных технологий.

В настоящее время управлением ЗАГС проводится активная работа по переходу на предоставление госуслуг населению и юридическим лицам в электронном виде. Полностью переход должен завершиться к 2013 году и тогда, например, лица, желающие вступить в законный брак, смогут подавать заявления через интернет.

По данным статистики, в самарском регионе сохраняется стабильная демографическая ситуация. За семь месяцев этого года, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, больше зарегистрировано актов о смерти на 0,5% - 28 тыс. 308, о рождении на 1,9% - 21 тыс. 441. В первом полугодии, по сравнению с прошлым годом, на 5,8% сократилось количество регистраций брака (9 тыс. 673), тогда как на 8,5% уменьшилось и число разводов (7 тыс. 410). По словам Екатерины Мельник, снижение числа регистраций супружеских отношений может быть связано с "бытующим народным мнением, что текущий год не является благополучным для вступления в брак".

Сохраняется на территории Самарской области положительная динамика рождаемости. С начала года родилось 21 тыс. 441 младенцев, из них 53,5% - мальчики и 46,5% - девочки. В числе новорожденных - 162 двойни и четыре тройни (две в г.о. Самара, и по одной в г.о. Тольятти и Сызрань).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.