В Латвии опубликованы материалы уголовного дела против мэра Вентспилса

Рига, 26 августа 2010, 16:07 — REGNUM  Скандально известный латвийский журналист Лато Лапса представил публике новую книгу "Как украсть миллиард" - о мэре Вентспилса Айваре Лембергсе. В ходе специальной пресс-конференции Лапса охарактеризовал свое сочинение как "документальный триллер": "В книге нет рассуждений авторов, только факты - документы, протоколы допросов, расшифровки телефонных разговоров, чеки и выписки со счетов Айвара Лембергса".

"Как украсть миллиард" - это 674 страницы из 10.000-страничного уголовного дела Айвара Лембергса. При этом информация не обработана литературно и представляет собой "пласт горной породы, из которой после долгого копания читателю, возможно, удастся извлечь крупицы золота". Среди затронутых тем: приватизация крупных госпредприятий, например, Латвийского пароходства; споры олигархов; расшифровки телефонных переговоров; информация об офшорных счетах и компаниях, а также тратах сына вентспилсского градоначальника.

Издание "документального триллера", по словам Лапсы, обошлось в 10 тыс. латов (14,2 тыс. евро). Большую часть этой суммы составили его собственные сбережения, остальное добавили спонсоры, имена которых не разглашаются. При этом, как сообщало ИА REGNUM Новости, Госполиция уже начала уголовный процесс по факту незаконного получения и распространения информации, содержащей служебную, коммерческую и личную тайну. В ходе пресс-конференции Лапса заявил, что готов взять всю вину на себя: "Над проектом работал не я один. Но я уже сказал представителям полиции, что не надо никого искать - вот он я!". "Нет законов, запрещающих частному лицу предавать огласке информацию, подброшенную кем-то в мой почтовый ящик. Никаких бумаг о неразглашении служебной или коммерческой тайны я не подписывал. Вот и посмотрим, что с демократией в нашей стране", - заявил Лапсу.

Впрочем, усилия журналиста могут пропасть даром: очередная порция компромата едва ли пошатнет авторитет Лембергса. "Подобный компромат на мэра Вентспилса всплывал неоднократно, но его рейтинг по-прежнему высок, причем не только среди жителей Вентспилса. Я думаю, что и нынешняя предвыборная война компроматов не повлияет на популярность политика. По слухам, которые сейчас циркулируют в обществе, выгодно занизить авторитет Лембергса может быть "Единству". Эта партия с удовольствием "подмяла" бы Союз зеленых и крестьян, чьим представителем и официальным кандидатом на пост премьер-министра является г-н Лембергс", - считает политолог Филипп Раевский. Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в течение нескольких недель на посвященном финансовым делам семьи мэра Вентспилса Айвара Лембергса сайте rokasgramata.com публиковались распечатки счетов, которые, возможно, принадлежат самому Лембергсу, а также его детям: сыну Анрийсу и дочери Лиге. Подвергшийся атаке "борцов с расхитителями общенародной собственности" первым Анрийс Лембергс не только не опроверг принадлежность ему преданных гласности распечаток счетов, но и обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Адвокат Анрийса Лембергса Алдис Аллкис заявил, что готов судится с Латвией, так как государство не способно защитить личные данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail