В Башкирии работник банка подозревается в хищении кредитов

Уфа, 26 августа 2010, 15:52 — REGNUM  В Башкирии работник банка подозревается в организации преступной группы и похищении у банка более 12 млн. рублей. Об этом 26 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сотрудник пресс-службы прокуратуры РБ.

"Установлено, что 33-летний организатор группы, являясь кредитным специалистом банка, в начале 2006 года создал организованную группу, в состав которой вовлек пять человек, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - В нее входили: еще один кредитный специалист банка, трое знакомых, а также директор фирмы, занимающейся продажей автомобилей".

По данным следствия, члены группы оформляли на различных лиц из числа своих знакомых, их родственников кредиты, якобы для покупки автомашин в фирме. Тем, кто соглашался оформить на себя кредитный договор, платили от 6 до 10 тысяч рублей и обещали со временем погасить долг. Однако на самом деле злоумышленники просто присваивали себе средства. Обналичив переведенные банком деньги, директор фирмы оставлял себе 4-5% в качестве своей доли, а остальные средства передавал организатору группы, который распределял их между сообщниками, сообщили в пресс-службе.

"Всего с июля 2006 года по декабрь 2007 года членами этой группы совершено хищение денежных средств в банке на общую сумму около 12,2 млн. рублей", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Преступление раскрыто службой безопасности самого банка, которым показалось странным, что наибольшее количество неплатежеспособных кредитов оформлялось одним и тем же сотрудником банка. Банковские работники уволились с работы перед выявлением этих фактов. В ходе следствия организатор группы вину признал полностью. Остальные члены группы вину признали частично, они считали, что кредиты будут погашаться, но за счет каких средств объяснить не смогли. Члены преступной группировки обвиняются в мошенничестве, им может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.