Госконтроль Эстонии: Почти 0,5 млрд евро потрачены государством впустую

Таллин, 26 августа 2010, 15:27 — REGNUM  Государственный контроль Эстонии обнаружил, что в период с 2004 по 2009 годы свыше семи млрд крон (475 млн евро), выделенных государственными учреждениями Эстонии на поддержку предпринимательства в виде предпринимательских пособий, не привели к повышению конкурентной способности эстонского бизнеса - предприятия снизили как производительность труда, так и объемы экспорта. Об этом говорится в заявлении Госконтроля Эстонии, переданном ИА REGNUM Новости сегодня, 26 августа.

Отмечается, что результаты проведенного государственного аудита подтвердили ранее высказанные экспертами сомнения в эффективности принятой в Эстонии системы господдержки предпринимательства и бизнеса. По словам главного контролера организации Тармо Олго, на конец 2009 года банковские задолженности эстонских предпринимателей составляли порядка 145 млрд крон (9,3 млрд евро), на фоне которых предоставленная предпринимателям пятилетняя государственная поддержка в размере 7,4 млрд крон выглядит крошечной суммой.

Госконтроль отмечает, что 90% всех средств на поддержку предпринимательства в Эстонии в 2010 году обеспечиваются из фондов Европейского союза, поэтому первоочередное внимание уделяется вопросу распределения денег и правильному составлению рапортов об их использовании, чем реальным потребностям представителей национального бизнеса.

"Экономический бум" в Эстонии в период с 2005 по 2007 годы Госконтроль Эстонии объясняет исключительно бурным ростом рынка недвижимости и внутреннего потребления, построенного на получении кредитов. Как считают аналитики Госконтроля Эстонии, "илюзорность роста в период бума" была доказана тем, что позже, в период экономического кризиса, Эстония продемонстрировала одно из самых серьезных падений национальной экономики среди стран-членов Европейского союза.

Госконтроль Эстонии отмечает, что министр экономики и коммуникации Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юхан Партс обещал учесть все пожелания и замечания Госконтроля, но своего обещания не выполнил. Госконтроль Эстонии призывает власти страны приступить к составлению новой програмы господдержки предпринимательства до конца 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.