Все муниципальные школы Брянска изъявили желание быть бюджетными

Брянск, 26 августа 2010, 15:27 — REGNUM  Все образовательные учреждения Брянска изъявили желание быть бюджетными в соответствии с федеральным законом №83, объявила начальник управления образования горадминистрации Тамара Корбанович на педагогической конференции "Наша новая школа" в среду, 25 августа, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе горадминистрации. По её словам, в ближайшее время комиссия управления образования проверит, насколько школы укомплектованы учениками (сегодня средняя наполняемость классов - 23 человека) и разработаны ли школьные программы.

В вышеназванном федеральном законе приводится четкое разделение государственных учреждений. Они могут быть казенными (получать средства из бюджета, имея право заключать договор на предоставление определенных услуг), автономными (использовать полученные доходы на собственные нужды, предусмотренные уставом учреждения), бюджетными (получать финансовые средства в виде субсидий). Для школ третий вариант означает, по сути, подушевое финансирование - количество полученных денег зависит от качества работы школы и числа учеников. Первой на эксперимент в Брянске решилась гимназия №1. Учебное заведение перешло на новую систему оплаты труда и на самофинансирование. По словам её директора Александра Кравченко, "коммунальные вопросы решали путем использования энергосберегающих ламп, экономии горячей воды летом и раннего окончания отопительного сезона. С зарплатами учителей все было сложнее. Приходилось сокращать штатное расписание, корректировать подгруппы иностранных языков, изменять фонд оплаты ученико-часов".

Тамара Корбанович также отметила, что большинство из городских школ полностью готовы к новому учебному году. Этому предшествовал большой фронт строительных и ремонтных работ. "Еще пять лет назад нельзя было мечтать о ремонте спортзалов, кровель, пищеблоков, благоустройстве территорий. Сегодня все изменилось в лучшую сторону", - сказал она. 65 учреждений образования (98%) с первого раза прошли процедуру проверки контролирующими организациями. Отмечено, что в будущем году планируется заменить плоские кровли на скатные. В ближайшие три года обновятся порядком устаревшие школьные парки компьютеров. Для воплощения этой задумки в жизнь разработана ведомственная программа стоимостью 22 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.