Глава Львовского облсовета спровоцировал масштабный религиозный скандал (Украина)

Киев, 26 августа 2010, 15:19 — REGNUM  Очередной религиозный скандал на Украине - председатель Львовского облсовета Мирослав Сенык публично заявил, что подлинно национальными церквями он считает Украинскую греко-католическую церковь и православную церковь Киевского патриархата. Подробности конфликта приводит сегодня, 26 августа, газета "Коммерсантъ-Украина".

Заявление Сеныка прозвучало на торжественном вечере во Львовском театре оперы и балета, посвященном Дню независимости. "Мы должны поддерживать свое, национальное - церковь. А такими церквями я считаю Грекокатолическую церковь и Православную церковь Киевского патриархата",- сказал господин Сенык. После этого присутствовавшие на мероприятии представители УПЦ МП и Украинской римско-католической церкви (УРКЦ) в знак протеста покинули зал. Архиепископ Львовский и Галицкий УПЦ МП Августин (Маркевич) заявил, что господин Сенык "нанес оскорбление римокатоликам, протестантам, иудеям и мусульманам", а также "перечеркнул возможность конструктивного сотрудничества с разными религиозными конфессиями". "Складывается впечатление, что государственный чиновник не признает конституционного принципа отделения церкви от государства. Он нарушил закон, поскольку допускает вмешательство государства в религиозную жизнь", - отметил он.

Такого же мнения придерживаются и в УРКЦ. "Заявление главы облсовета нарушает украинское законодательство, поскольку все конфессии равны. Наша церковь и верующие восприняли его слова как проявление дискриминации других религий",- подчеркнул секретарь архиепископа Львовского УРКЦ митрополита Мечислава (Мокшицкого) Андрей Легович. Позицию УРКЦ и УПЦ МП поддержали в Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). "Этот чиновник просто плохо знает историю. Киевский патриархат вообще был создан в 1990-е годы, так что называть его единственной национальной православной церковью более чем странно. Чем разговаривать с такими ограниченными людьми, проще действительно встать и уйти",- полагает пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк.

В неканоническом Киевском патриархате считают, что иерархи УРКЦ и УПЦ МП отреагировали на заявление председателя облсовета слишком резко. "Если каждый раз устраивать такие протесты, то диалога между церковью и государством не получится,- заявил глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).- Мы тоже иногда слышим от чиновников то, что нам не нравится, но продолжаем с ними контактировать".

Пресс-секретарь главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховного архиепископа Любомира (Гузара) Игорь Яцив убежден, что позиция Мирослава Сеныка является "демонстрацией мнения жителей отдельного региона". С ним согласен директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. "Большинство жителей Галичины и правда считают УГКЦ и УПЦ КП более национально настроенными церквями",- отметил он. В то же время господин Антошевский отрицательно отнесся к заявлению главы Львовского облсовета: "Теперь снова поднимется вопрос о том, что власть на Западной Украине ущемляет права верующих УПЦ МП, хотя это и не соответствует действительности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения