Иран признает геноцид армян и требует компенсации ущерба, нанесенного ему во Второй мировой войне

Ереван, 26 августа 2010, 15:17 — REGNUM  "Османская империя около 100 лет назад, в 1915 году, осуществила геноцид по отношению к армянам", - заявил вице-президент ИРИ, председатель Управления туризма и защиты памятников культуры, председатель центра по свободным экономическим зонам Ирана Гамид Багаи (Baghaie), сообщает государственное агентство исламской республики IRNA. "Сейчас, когда Османской империи не существует, правительство Армении все еще требует у Турции официальных извинений и выплаты компенсаций",- заявил Гамид Багаи.

Заявление иранского политика прозвучало на саммите "Иран: мост победы", который проводился в связи с 70-й годовщиной взятия Ирана союзниками в ходе Второй мировой войны. Он заявил, что ущерб, нанесенный Ирану в ходе Второй мировой войны, согласно историческим документам, подлежит правовой ответственности.

"Мы должны проследить за этим вопросом в международном сообществе, поскольку в обратном случае будем обязаны нашему народу",- заявил он, отметив, что "этого желает народ Ирана". По его словам, данный вопрос подлежит последовательности с исторической и правовой точки зрения: "Если мы до сих пор не обращали на это внимание, в этом была наша слабость". Багаи сообщил, что этот вопрос имеет еще и политический подтекст и посредством него можно будет вывести США, Россию и Великобританию из "гордой позы" и доказать им, что "Иран в ходе Второй мировой войны был препятствием для их уничтожения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в январе 2010 года издал указ о формировании группы по изучению ущерба, нанесенного ИРИ во время Второй мировой войны в результате вторжения союзников - советских и британских войск. По словам президента Ирана, Иран пострадал в этой войне больше, чем Великобритания или Советский Союз.

В этой связи Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран намерен потребовать компенсации за этот ущерб. Он отметил, что союзники возложили дополнительный груз на плечи иранского народа и стали победителями в Мировой войне. По словам Ахмадинежада, несмотря на то, что страна во время Второй мировой войны объявила о своем нейтралитете, она была оккупирована: "Вся тяжесть вашей борьбы легла на плечи иранцев, однако победу в войне с Ираном вы так и не разделили". Как отметил президент ИРИ, именно в Иране были достигнуты договоренности о создании единого фронта против Германии, что привело в дальнейшем к победе над ней. Он потребовал сформировать специальный комитет для оценки ущерба, нанесенного стране вводом советских и британских войск в августе 1941 года. "Мы подсчитаем весь нанесенный Ирану ущерб в ходе Второй мировой войны и выставим счет, который союзники должны будут оплатить", - заявил президент ИРИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.