Вице-спикер парламента Грузии призывает абхазов и осетин "задуматься"

Гагра, 26 августа 2010, 14:44 — REGNUM  Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая считает, что будущее граждан, проживающих в Абхазии и "Цхинвальском регионе" (Южной Осетии - ИА REGNUM Новости) может быть связано только с Грузией, и призывает абхазов и осетин "задуматься над этим вопросом". С таким призывом Давитая обратился к жителям Абхазии и РЮО 26 августа на специальной пресс-конференции, приуроченной 2-летию признания Россией независимости этих республик.

"Истекший после признания период доказал, что Россия, которой было поручено выполнение миротворческой миссии, оказалась оккупантом, и это уже признано главами многих государств и парламентами разных стран. В результате признания независимости Цхинвальский регион превратился в российскую военную базу, был разграблен, и его покидают уже этнические осетины", - заявил Давитая.

По его же информации, в Абхазии ситуация гораздо хуже, так как, согласно оформленному правительствами Абхазии и России договору, та часть территории Абхазии, где строится российская военная база, переходит в собственность России. "Ей же отдается прибрежная линия, так что абхазам ничего не остается, и их желание создать независимое государство оказалось иллюзией", - подчеркнул он. Давитая призывает Россию отменить свое решение о признании независимости Абхазии и РЮО, что позволит ей остаться на международной арене субъектом международного права. Абхазам и осетинам же он советует связать свое будущее с Грузией, так как "только в составе единой Грузии у них есть перспектива сохранения как этносов и дальнейшего развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.