Запуск "Титановой долины" важен для региона: свердловский губернатор

Екатеринбург, 26 августа 2010, 14:27 — REGNUM  По поручению губернатора Александра Мишарина министерство экономики Свердловской области формирует пакет документов для заявки в Минэкономразвития России о создании особой экономической зоны РФ промышленного типа "Титановая долина" в городе Верхняя Салда. Заявку планируется подать в течение декабря этого года. После чего она будет рассматриваться на специальной правительственной комиссии, которая примет решение о целесообразности ее создания, сообщили 26 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Создание особой экономической зоны предполагает реализацию нескольких стратегических проектов. Первая группа проектов - развитие сырьевой базы титанового производства будет направлена на развитие российских источников сырья, как для титана, так и для легирующих элементов сплавов. В частности проект предполагает организацию производства ванадийсодержащих лигатур на базе Качканарского месторождения железных руд.

Вторая группа проектов предполагает развитие производства титановых полуфабрикатов для авиации, медицины, крепежа, а также изготовление сварочной проволоки. Одновременно планируется развитие трубосварочного производства тонкостенных сварных труб из титановых сплавов.

Третья группа проектов - производство компонентов для авиастроения, которое включает производство деталей для самолетов и других видов летательных аппаратов.

Четвертая группа проектов - производство готовой продукции - предполагает создание машиностроительного комплекса по изготовлению титанового и комбинированного оборудования для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА активно ведет работу по привлечению потенциальных резидентов. Первые шаги по их привлечению уже сделаны. В начале августа 2010 года между правительством Свердловской области, Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и ОАО "ВСМПО-Ависма" был подписан протокол о намерении размещения ряда актуальных для России инновационных производств в ОЭЗ "Титановая долина". В нем говорится о признании сторонами необходимости организации производства для ОАК деталей к действующим и проектируемым самолетам.

Планируется, что в "Титановой долине" будут производиться детали из титановых сплавов, подвергнутых механической обработке и прошедших спецпроцессы, а также детали из разнородных металлов с использованием неметаллических компонентов. Кроме того, предприятиям ОАК планируется поставлять изделия фасонного литья из титановых, алюминиевых и магниевых сплавов, а также крепеж из высокопрочных титановых сплавов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.