Затлерс: Русский язык не получит в Латвии официального статуса

Рига, 26 августа 2010, 14:21 — REGNUM  Латвии не нужны советы иностранцев: латышский язык будет единственным государственным в стране, заявил в своем блоге на Twitter.com президент Латвии Валдис Затлерс. Об этом сегодня, 27 августа, сообщает портал apollo.lv.

"Советы иностранцев нам не нужны - латышский язык будет единственным государственным языком. Латышский язык должен объединять всех, живущих в Латвии", - написал глава латвийского государства в своем блоге. Так он ответил мэру Москвы Юрию Лужкову, который в ходе своего вчерашнего визита в Ригу заявил о том, что "нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, во время встречи с членами Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Латвии, которая проходила в Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы" в Риге, сказал: "Должно закончиться время неразумного национального приоритета, и нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной". Решение проблемы с национальными меньшинствами - это индикатор цивилизованности государства, отметил Лужков. В качестве примера он привел Финляндию, где только 8% населения являются шведами, а шведский язык имеет статус официального.

"Думаю, Латвия должна стать двуязычной страной и она только выиграет от этого. Это откроет стране финансовые и экономические возможности большого соседа. Конечно, ситуация улучшилась, и я думаю, в ближайшем будущем произойдут государственные сдвиги и политика неразумного национализма закончится ", - заявил Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.