Армении необходим закон о восстановлении промышленности: эксперт

Ереван, 26 августа 2010, 14:22 — REGNUM  В Армении назрела насущная необходимость принятия закона о восстановлении промышленности. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на состоявшейся 26 августа в Ереване пресс-конференции заявил глава Союза отечественных производителей, член Общественного совета Вазген Сафарян. По его словам, промышленность в Армении должна приобрести статус приоритетной отрасли, причем основной упор должен делаться не на производство сырья, а на готовую продукцию.

По его словам, на сегодняшний день в Армению за год ввозится продовольственных товаров более чем на $500 млн, однако значительную часть из них Армения в состоянии производить сама. В Армении делают упор на импорте вместо того, чтобы поощрять местного производителя.

"Импортировать легче, чем производить, следовательно, нужно поставить местного производителя в более выгодное положение, чем импортера", - заявил Сафарян, добавив, что этому также мешает монополизированность рынка. "В Армении существует правовая норма, которая гласит, что импортер не может ввозить более 33% от общего объема того или иного товара, однако эта норма существует не для всех. Компания "Алекс Григ"ввозит 95% всего сахара, импортируемого в Армению", - заявил глава Союза отечественных производителей.

Экономист считает, что здесь, в первую очередь, должно вмешаться правительство. "Наше правительство старается принимать минимум участия в экономических процессах внутри страны и пускает все на самотек", - считает эксперт. В качестве примера он привел каучуковый завод-гигант "Наирит", который простаивает с марта текущего года. Много лет простаивает завод по производству перлита в Арагаце, завод по производству автопокрышек и таких примеров множество. "Эти предприятия давным-давно продали кому-то, но не подумали, что будет дальше - заработает завод или будет стоять на месте. Правительство не должно сидеть сложа руки, а активно вмешиваться в подобные ситуации, и если приватизированное предприятие простаивает, аннулировать сделку, как это уже несколько раз произошло с тем же "Наиритом"", - отметил Вазген Сафарян.

В этой связи он вспомнил Великую депрессию 30-х годов прошлого века в США, когда американское правительство пошло на частичную национализацию предприятий, что вывело страну из кризиса. "Нам очень нужен закон о восстановлении промышленности. Ведь в советскую эпоху Армения была одной из четырех союзных республик, у которой объем экспорта превышал импорт", - заявил эксперт.

Вазген Сафарян видит решение проблемы и в изменении валютной политики страны. "Вместо того, чтобы искусственно поддерживать курс драма на более или менее высоком уровне, нужно перейти к фиксированному курсу примерно 450-500 драмов за $1, что позволит экспортеру чувствовать себя свободнее", - считает глава Союза отечественных предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.