На Ставрополье расформирован антикризисный штаб

Ставрополь, 26 августа 2010, 14:09 — REGNUM  На заседании оперативного антикризисного штаба, созданного при губернаторе Ставропольского края в октябре 2008 года для решения вопросов в области стабилизации региональной экономики, было отмечено, что проведенные антикризисные мероприятия дали ожидаемый результат - кризис преодолен. В этой связи принято решение об упразднении антикризисного штаба как уже отработанной модели управления экономической ситуацией и о переходе на новую модель работы - с созданием Комиссии по экономическому развитию Ставропольского края. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития Ставропольского края.

Открывая последнее заседание краевого антикризисного штаба, заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов подвел итоги его работы за весь период, напомнив, что в рамках деятельности краевого Штаба осуществлялся мониторинг более 90 крупных предприятий Ставропольского края в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли и торговли, районные антикризисные штабы осуществляли мониторинг еще более 250 предприятий. "Кризис затронул все отрасли экономики Ставропольского края. Каждая отрасль имела собственную динамику развития, пройдя несколько периодов от спада до постепенного восстановления. К середине 2009 года спад в промышленности удалось остановить. Началось постепенное восстановление хозяйственных взаимоотношений между поставщиками и потребителями продукции. По итогам июля 2010 года индекс промышленного производства составил 105,8% относительно соответствующего периода 2009 года", - сообщил Ефремов.

Зампред краевого правительства привел данные Ставропольстата, согласно которым в период января-июля текущего года на Ставрополье было отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 103,4 млрд рублей, что в действующих ценах на 22,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Сохранился рост объема инвестиций в основной капитал, составив по итогам первого полугодия текущего года 2,8% (27,3 млрд рублей). Рост оборота розничной торговли составил 8,3% за семь месяцев текущего года - до 141,1 млрд рублей. Сглаживаются инфляционные процессы: индекс потребительских цен в июле текущего года составил 104,6% против декабря прошлого года, тогда как в соответствующем периоде 2009 года он составлял 108,2%. Последствие кризиса все еще ощущаются в строительной отрасли, в которой за период января-июля текущего года выполнено работ на сумму 12 млрд рублей, что на 6,3% меньше, чем за семь месяцев 2009 года. Вместе с тем, крупные и средние строительные организации Ставропольского края в указанном периоде увеличили объем работ и оказываемых услуг на 14,2% - до 4,6 млрд рублей. Положительная динамика наметилась в сфере жилищного строительства: за январь-июль текущего года в регионе введено в действие свыше 700 тыс. кв. метров жилья, что на 21% превышает показатель аналогичного периода 2009 года.

"Время показало, что был выбран правильный стратегический подход... Мы достаточно быстро стабилизировали ситуацию и начали успешное последовательное восстановление", - сказал Ефремов, оценивая проведенную штабом работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.