Саакашвили поручил диверсифицировать рынок зерна

Тбилиси, 26 августа 2010, 13:45 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил членам правительства отреагировать на рост цен на пшеницу и хлеб на мировом рынке и срочно разработать конкретные антикризисные мероприятия. Об этом он заявил 25 августа вечером, посетив вместе с премьер-министром и министром сельского хозяйства один из супермаркетов в Дигомском массиве столицы.

Саакашвили дал правительству недельный срок для представления пакета мероприятий, направленных на снижение рисков в связи с ростом цен на пшеницу. По его словам, эти мероприятия должны быть направлены, в первую очередь, на защиту социально необеспеченного населения. Президент поручил правительству диверсификацию рынка поставок пшеницы, чтобы Грузия не зависела от поставщиков только одного определенного региона.

В качестве примера успешной работы в этом направлении он привел сферу энергетики. "Когда мы энергетически зависели только от одной страны (России), цены на электроэнергию неуклонно росли, а мы находились под угрозой постоянного шантажа. Сейчас аналогичная ситуация сложилась с поставками пшеницы. Я прошу вас в недельный срок представить план по диверсификации поставок пшеницы, чтобы максимально защитить наших потребителей", - заявил Михаил Саакашвили.

Как известно, за последние дни в Грузии выросли цены на многие продукты питания, в частности, хлеб подорожал в среднем на 10-15 процентов. Правительство Грузии объясняет рост цен на продукты повышением цен на пшеницу на мировом рынке и плохим урожаем пшеницы в странах, являющихся основными поставщиками, - России, Казахстане, Украине, а также ограничением экспорта из этих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.