Генконсул Кореи: зачем нужен БЭФ и почему Иркутск лучше Красноярска и Новосибирска

Весь мир, 26 августа 2010, 13:18 — REGNUM  Развитие международных экономических связей - одно из главных направлений Байкальского экономического форума (БЭФ). И потому партнеры из стран АТР - желанные гости на форуме. В нынешнем году одну из самых представительных делегаций в Иркутск направит Республика Корея. В преддверии БЭФ своим мнением о предстоящем мероприятии, а также темами, которые наиболее важны для российско-корейских экономических отношений, поделился генеральный консул Республики Корея в Иркутске Чой Сок Ин.

Чего вы ожидаете от работы VI БЭФ?

Байкальский международный экономический форум для нас очень важен - прежде всего, потому, что на этой площадке будет обсуждаться экономическое сотрудничество между нашими государствами. В частности, нас интересуют вопросы участия корейских предпринимателей в развитии экономических контактов, а также тема вложения инвестиций в какие-то общие проекты.

Если речь идет об Иркутске, то какие конкретно направления вас интересуют здесь?

Генеральное консульство Республики Корея в Иркутске открылось год назад, на данном этапе мы внимательно изучаем направления, в которых будем работать. Один из важнейших вопросов, который нам необходимо решить - это активизация товарооборота между нашими государствами. В поле нашего внимания также инвестиционные проекты, развивающие международное сотрудничество. Но нужно отметить, что нас интересует не только экономический аспект, но и сотрудничество в сфере культуры и образования. Так, мы начали работу по обмену студентами между корейскими и российскими университетами.

8 сентября состоится Международная конференция "Европа- Россия-АТР", посвященная развитию транспортной инфраструктуры. Будет ли поднят вопрос о проекте соединения Транснациональной корейской железной дороги с Транссибом?

Вопрос транспортного сообщения между Азией и Европой очень важен для нас. Его поднимал наш президент во время своего визита в Россию в 2008 году. Безусловно, соединение Европа-Россия-АТР - это насущная необходимость, актуальный и перспективный проект. Но в выстраивании этого вектора возникает вопрос по Северной Корее - его мы решить пока не можем. Так что на данный момент мы развиваем железнодорожное сообщение внутри страны. Но еще раз хочу подчеркнуть - присоединение к Транссибу очень важно для нас.

Является ли актуальной тема сотрудничества с сибирским бизнес-сообществом? Какие возможности и трудности присутствуют в этом направлении?

Я думаю, что самое серьезное препятствие в развитии нашего сотрудничества - это языковой барьер. К сожалению, сибирские бизнесмены в основной массе не владеют иностранными языками, даже английским, который является языком делового общения во всем мире. Это затрудняет работу, ведь при общении через переводчика можно потерять что-то очень важное, какие-то существенные нюансы.

С чем связано увеличение потока корейских туристов на Байкал?

Сейчас в Корее очень большой интерес к Байкалу, много желающих его посетить. Уже около 10 лет в летний период из Сеула выполняется чартерный рейс в Иркутск. Корейцы стремятся посетить Листвянку и Ольхон - это самые популярные места на Байкале. Увеличение потока связано с регулярным воздушным сообщением между нашими городами и с тем, что Байкал действительно прекрасен.

Как вы считаете, какое направление сотрудничества должно стать приоритетным - экономика, политика, культура?

Все вместе. Я считаю, что и социальные, и культурные, и экономические вопросы очень важны. В этом году исполняется 20 лет дипломатическому сотрудничеству Республики Корея и России. В течение года - с тех пор, как открылось корейское консульство в Иркутске, мы ведем подготовку к празднованию этой большой даты. Мы приготовили для иркутян свои подарки: в конце сентября в столицу Приангарья приедет с концертами танцевальный коллектив из Кореи. Кроме того, в КДЦ "Художественный" в конце сентября - начале октября планируется показ корейских фильмов.

Вы недавно живете в Иркутске. Какое впечатление произвел на вас наш город?

Я, когда получил направление на работу в Сибирь, сомневался, выдержу ли сибирские морозы. Ведь раньше это было место ссылки. Мои друзья и коллеги переживали, как я буду жить в таком холодном краю, есть ли там пища. Думал, стоит ли брать с собой семью, ведь может быть очень трудно. Оказалось, что все тревоги напрасны.

Иркутск оказался культурным городом, очень дружественным в отношении азиатских народов, и корейцев в том числе. Российская кухня нам - и мне, и жене, и сыну, который учится в ИГЛУ - очень понравилась. Недавно приезжали родственники из Кореи, и моей теще очень полюбилась сибирская солянка.

Конечно, по сравнению с другими городами, где я работал (Москва, Лондон, Манила), Иркутск кажется маленьким. Но он, хоть и небольшой, но очень уютный, здесь развиваются искусства, бурлит культурная жизнь. Считаю, что необходимо сохранять старинный облик Иркутска - деревянные дома очень красивы. Мечта любого корейца - жить в деревянном доме, но у нас нет возможности строить такое жилье - в Корее нет такого леса, как в Сибири.

Я рад, что когда решался вопрос, где открывать консульство, выбор пал не на более крупные города Красноярск или Новосибирск, а на Иркутск. У него масса преимуществ: это город в центре Сибири, один из передовых регионов Зауралья, крупный туристический центр. Я перевез сюда семью, жена и сын любят Иркутск.

Вообще, на дипломатической службе я более 30 лет. Сколько переживаний и воспоминаний связано с работой! Я не знаю, куда занесет меня судьба в следующий раз. Но я точно знаю, что мои воспоминания о Сибири, о времени, проведенном здесь, останутся самыми теплыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии