Простить долги и отпустить рабов: последнее заседание чувашского правительства Федорова

Москва, 26 августа 2010, 13:21 — REGNUM  Последнее заседание правительства Чувашии с участием первого президента Николая Федорова было во всех отношениях символичным: за несколько минут до начала заседания на роскошной люстре лопнула лампочка, посыпав стеклянно-пепельным дождём центр правительственного стола. Открытие и закрытие заседания было связано с именем сразу обоих Антоновых - главного силовика и главного спасателя Чувашии: министра внутренних дел Вадима Антонова долго и многозначительно поздравляли с 50-летием, а под занавес молниесносно прошедшего Кабинета министров в официальный список приглашённых попросился руководитель ГУ МЧС по Чувашии Станислав Антонов, занимавший явно не своё место в отдалённом ряду. При этом Николай Федоров вспоминал о традициях древнееврейских царей и много говорил о высоком - о культуре, душе, будущем Чувашии, "чтобы не потеряться, не затеряться", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

25 августа Николай Федоров начал очередное заседание правительства с внеочередного вопроса повестки дня. "Я вынужден, с одной стороны, - с другой стороны, с удовольствием принимаю эту миссию - сказать о том, что в этот день в 10 утра примерно, как я уточнил, 50 лет назад появился на свет раб Божий, наречённый впоследствии Вадимом", - с какой-то грустью начал Федоров. "Он рос, рос, учился, учился. Иногда, как мне докладывали, дрался у себя в посёлке. Но не он начинал драки, он вынужден был принимать эти вызовы со стороны хулиганов поселковых", - тут же "защитил" коллегу президент, отметив, что "в конце концов получился вполне приличный человек - речь идёт уже о генерале, министре Вадиме Валентиновиче Антонове".

Николай Федоров подчеркнул, что "всё-таки юбилей только раз в 50 лет бывает в буквальном смысле этого слова": "Всё остальное - это от лукавого". Пожелав министру "от имени нашего коллектива" "здоровья, хорошего настроения, гармонии", президент Чувашии напомнил о царских традициях. "Но чтобы всё это было - и настроение, и гармония - в день юбилея древнееврейские цари, напомню вам, были очень щедры - каждый в 50 лет, в день юбилея", - сказал президент, напомнив, что, в частности, они прощали долги и отпускали на свободу рабов. "Простить долги всем я, думаю, не сложно - для вашего же настроения, чтобы не мучиться по поводу того, что кто-то вам чего-то не вернул. Не долги, которые кто-то государству должен, а свои, личные", - уточнил государственный чиновник.

"А насчёт того, чтобы отпускать рабов - в новых условиях, с учётом изменившейся обстановки, времени, я думаю, что вы вполне можете сделать такой добрый жест - перестать преследовать в уголовном порядке тех, в отношении кого имеете сомнения", - предложил президент. "Подумаю", - бодро, под разряженный смех зала, ответил юбиляр. "Прекратить необоснованное уголовное преследование. Вадим Валентинович, можно? Для вашего настроения. Это всё для такого юбилейного настроения", - настаивал, теперь уже улыбаясь, президент. "Я подумаю", - был столь же лаконичен министр.

В ходе обсуждения вопроса о порядке организации ярмарок на территории Чувашии Николай Федоров заострил внимание на стандартах "цивилизованности, культуры". "Я считаю, что нужно ещё иметь стандарты культуры - нашей, чувашской, интересной, самобытной. Наши ярмарки на территории чувашской национальной республики должны отличаться каким-то своим колоритом. Я говорил на эту тему", - устало сказал президент. "Или это не актуально?" - попытался объяснить ситуацию Федоров, обратившись к министру экономического развития и торговли Ивану Моторину. "Я считаю, что все мероприятия массовые на территории республики должны иметь национальный колорит", - напомнил глава Чувашии. "Вы говорили примерно на эту тему, когда я высказывал свои замечания по поводу бескультурья во время празднования Акатуя, да? - ворошил прошлое президент. - Мы боролись с этим, задавали им стандарты, начиная от мусора, минимального благоустройства, туалетов, оформления точек продажи того, другого, третьего. И сами павильоны, сцены должны иметь какую-то минимальную, вообще-то говоря максимальную красоту. Надо это делать обязательно".

Николай Федоров ещё раз подчеркнул, что "нам нужно стремиться к более высоким стандартам развития, иначе не будет развития". "Иначе будем оставаться в болоте. Нина Владимировна, Михаил Васильевич, я прошу эту тему взять на контроль", - сказал президент, обратившись к премьер-министру Нине Суслоновой и главе Минсельхоза Чувашии Михаилу Игнатьеву. Федоров отметил, что это "очень важно" "для сегодняшнего дня и для завтрашнего дня Чувашии": "Чтобы не потеряться, не затеряться, чтобы оставаться интересными и перспективными в глобальной конкуренции и регионов России, и цивилизации. Чтобы сохранить то, о чём мы говорим, нужно повышать планку притязаний. Не просто выполнение стандартов, а брать на себя повышенные обязательства. И обязательства пусть сегодня не регулируются правом, законом - эти обязательства надо брать в рамках душевных порывов, душевных потребностей по возвышению нашей культуры, своего собственного достоинства, лица".

Во время обсуждения ещё одной экономической темы - вопроса по поддержке молодёжного предпринимательства - Николай Федоров удивлялся современной молодёжи. "Очень часто, когда общаешься с представителями малого бизнеса, молодёжью - у них энергия есть, но, как ни странно, несмотря на интернет, знаний нет, информации нет. Что-то они не то читают в интернете, по-моему. В основном в одноклассниках и в знакомствах находятся. Или я ошибаюсь? Я часто удивляюсь, почему они не знают этих вещей, институтов государственной поддержки", - поделился своими наблюдениями глава Чувашии, подчеркнув, что "надо больше активности нам": "Не жаловаться на них, а больше активности с нашей стороны".

Когда все вопросы повестки дня были исчерпаны, слово попросил Станислав Антонов, попросив при этом прощения "за бестактность". Напомнив, что ГУ МЧС "является органом управления в области гражданской обороны, защиты населения" он попросил включить его в официальный список приглашённых для участия в заседаниях Кабинета министров при рассмотрении законодательных актов. "Доложили бы мне лично", - попенял было Николай Федоров. "Нет, иногда может быть такое настроение - подать себя перед большой аудиторией, средствами массовой информации. Нормально", - усмехнулся президент. "Нормально. Я так... Шутка, - пришёл в себя Федоров. - Принимается. Полезно присутствие управления МЧС".

29 августа состоится инаугурация второго президента Чувашии Михаила Игнатьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail