Россия не допустит новой авантюры Грузии: депутат о независимости Южной Осетии

Гагра, 26 августа 2010, 13:14 — REGNUM  Признание Россией независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия - логическое следствие развития цепи событий, происходивших в регионе с начала 90-х годов и, конечно, это продолжение тех усилий, тех действий, которые предпринимались, начиная с августа 2008 года. Так прокомментировал депутат Государственной думы РФ Франц Клинцевич 26 августа вторую годовщину признания независимости Южной Осетии и Абхазии Россией.

"Необходимо было обуздать грузинских агрессоров, создать условия для свободного и демократического развития абхазского и южноосетинского народов",- отметил депутат.

"Сегодня, когда с момента этих событий прошло уже два года, ключевая задача для нас - обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии, - заявил Клинцевич. - Подписанные с этими государствами договоры и соглашения предусматривают, что наши страны совместно будут предпринимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать всякого рода проблемам в этой сфере, а также противодействовать и актам агрессии против них. Мы будем оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную. Такая возможность предусматривается в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, которая провозглашает право на индивидуальную или коллективную самооборону".

"Как неоднократно подчеркивали первые лица нашего государства, Россия не допустит новой военной авантюры со стороны Грузии", - заключил депутат Госдумы.

Напомним, российские военные дислоцированы в этих республиках в соответствии с межгосударственными договорами. Численность личного состава в Южной Осетии составляет 3,7 тыс. военнослужащих, в Абхазии - 1,7 тыс. Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин 11 августа сообщил, что Военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300.

Как сообщало уже ИА REGNUM Новости, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после агрессии Грузии в августе 2008 года против народа Южной Осетии. Вслед за Россией суверенитет новых закавказских республик признали также Никарагуа, Венесуэла и Науру. Западные страны продолжают признавать территориальную целостность Грузии в границах, существовавших в период ГССР. Однако, как ранее заявлял президент РФ Дмитрий Медведев, в беседах со многими главами стран Евросоюза они признают создавшуюся реальность на Кавказе, хотя официально заявлять об этом они не могут по различным причинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.