Россия откажется от сборов на ввоз рыбы из своей экономзоны

Мурманск, 26 августа 2010, 12:21 — REGNUM  Таможенный сбор за морские биоресурсы, выловленные в российской экономзоне и ввозимые на российский берег отменят. С таким заявлением выступил председатель правительства РФ Владимир Путин, в ходе совещания 25 августа "О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ" в Петропавловске-Камчатском, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе.

"Это несправедливо, когда в нашей исключительной таможенной зоне человек ловит рыбу, а потом платит сбор, как будто это какая-то импортная продукция. Чушь какая-то", - сказал Путин по информации пресс-службы правительства РФ. Добавим, для отмены таможенных платежей на ввозимую морскую биопродукцию достаточно принять одно постановление правительства.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана", в настоящее время российское судно, которое работало в пределах российской экономзоны и доставило улов в российский же порт, вынуждено оформлять товар так, как если бы он был доставлен из-за границы. Это вступает в противоречие с Таможенным кодексом РФ. Ведь по нему улов, доставленный на борту судна РФ, считается российским. Руководитель ассоциации Анатолий Евенко сообщил, что сегодня сбор составляет около 5 тысяч рублей. Но это еще не главная проблема для рыбаков. Гораздо серьезней то, что на таможенное сопровождение (так называется оформление импорта) у них уходит целый день. Для предприятий, занимающихся прибрежным ловом - тех, кто поставляет необработанную, свежую рыбу - это ощутимый отрицательный фактор.

Напомним, таможенными правилами предусмотрена возможность получить пропуск для многократного пересечения границы у экипажа и судна. Причем, экипажу в таком случае даже не нужно оформлять загранпаспорта. Но законодатели забыли упомянуть в правилах еще и груз. Это вынуждает российских рыбаков проходить ненужную процедуру таможенного оформления и каждый раз платить госпошлину за оформление декларации. По словам исполнительного директора "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Михаила Готовчица, для проверки только экипажа и судна достаточно осмотра пограничника, это занимает не больше двадцати минут. Если рыбакам не нужно будет растамаживать груз - они избавятся от долгой бюрократической процедуры, которой нет ни в одной из стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail