Украинские националисты готовы выдвинуть Румынии территориальные претензии

Бухарест, 26 августа 2010, 12:12 — REGNUM  "У Украины есть повод выдвигать Румынии территориальные претензии, а не наоборот". Об этом заявил один из лидеров Украинской народной партии (политической силы правого спектра, входящей в блок "НУ-НС") Степан Хмара, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 26 августа.

"Румыния владеет значительными по объему украинскими этническими территориями, состоящими из исторических регионов Мармаросчины, Подунавья и Южной Буковины. Этнические украинские территории занимают почти четверть современной Румынии, где, вопреки принципам международного права, проводится политика румынизации и травля украинцев. К примеру, украинские земли, где существовала Задунайская Сечь, насильно румынизируются, а этнические украинцы в Румынии, в отличие от румын на Украине, лишены права на национальное развитие", - отметил политик. "Руководство Украины в отношениях с Румынией должно отойти от защитной концепции и, наконец, перейти в наступление, поддержав украинскую диаспору, проживающую на своей исторической этнической территории. Если Румыния не изменит дискриминационное отношение к украинской диаспоре, то Украина должна сделать соответствующие выводы относительно румынского этнического меньшинства", - добавил также Степан Хмара.

Ранее директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что Украина больше не намерена идти ни на какие уступки в территориальных спорах с Румынией, поэтому границы Румынии уже никогда не будут такими, какими были с 1918 по 1940 годы. "Румыния является нашим вечным соседом, это член ЕС и наш партнер. Однако никто в украинской власти, больше не собирается идти на какие-то непонятные необоснованные уступки Бухаресту. Мы хотим, чтобы там, наконец, поняли, что границы Украины никогда не будут изменены", - сказал сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства. Вместе с тем представитель МИД отметил, что Украина готова к конструктивному диалогу с Румынией.

Напомним, предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией стал расположенный на реке Дунай остров Майкан (Одесская область Украины). 15 апреля МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в районе острова Майкан". Позиция же Бухареста, озвученная МИД Румынии, заключается в том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail